{metadescription}
Розового пеликана спасали всей страной
Розового пеликана спасали всей страной

Розового пеликана спасали всей страной

Специалисты Алматинского зоопарка спасли краснокнижную птицу – розового пеликана. Птенец не смог улететь вместе со стаей на зимовку и остался один. Его нашли жители поселка Шульское под Астаной и временно поселили у себя. А потом позвонили в зоопарк Алматы и попросили спасти редкую птицу.

Сюда птенца привезли сегодня ночью. Несколько дней назад за ним выехали специалисты зоопарка. План спасения обговаривали целую неделю. Все это время  люди четко следовали инструкции алматинских орнитологов. Сейчас птенец розового пеликана в зоопарке единственный. Кроме него есть еще пять особей  кудрявого пеликана. Месяц он будет находиться на карантине. Специалисты подчеркивают, пеликан – птенец с характерным коричневым окрасом. Еще немного и детеныш приобретет розовое оперение. В зоопарке говорят, если бы  сельчане не нашли птицу, то она, скорее всего, могла погибнуть. Предположительно, стая направлялась на зимовку в Индию, а птенец вылупился очень поздно. Поэтому взять его с собой пернатые не смогли.  

Алтай Жатканбаев, научный сотрудник Алматинского зоопарка:

- Мы проинструктировали. Хотя бы раз в день нужно 1-2 рыбы. Пусть это будут простые лещи и караси, но свежие. Жители старались по всему поселку, у кого есть удочки, рыболовные снасти, пытались поймать свежую рыбу. Состояние, в общем-то, среднее, немного прихрамывает. Может быть, это и является одной из многих причин, что он дальше не мог лететь с перелетной стаей.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире