{metadescription}
Скандал на Хоргосе: челночники за деньги попадают в «зелёный коридор» для туристов
Скандал на Хоргосе: челночники за деньги попадают в «зелёный коридор» для туристов

Скандал на Хоргосе: челночники за деньги попадают в «зелёный коридор» для туристов

Огромные очереди образовались на «Хоргосе»!  Пропускные пункты не справляются с потоком челночников. Специально для туристов год назад был открыт так называемый «зеленый коридор». По плану, он должен был разделить поток посетителей Международного центра приграничной торговли. Но выяснилось, что, заплатив деньги, пройти через него может любой желающий. Этим стали пользоваться предприниматели, которые едут на границу за товаром. Из-за несоблюдения правил туристические компании теряют клиентов. 

Огромная территория, вереница из машин и автобусов. Сотни торговцев прибывают на территорию Международного центра приграничного сотрудничества ежечасно.

Каждое утро на пропускном пункте «Хоргос» наблюдаются вот такие очереди. Люди стремятся выйти из зоны контроля. Но ждать приходится часами.

Раньше очередь из туристов, предпринимателей и челночников была единой. Для того чтобы разделить поток, год назад открыли так называемый «зеленый коридор». Сразу  установили правило: проходить здесь могут только клиенты турфирм. Но, судя по всему, ограничение действует лишь на словах.

-  Секіртіп өткізіп жібер!

Вот так, заплатив пару тысяч тенге, через «зеленый коридор», судя по всему, может пройти практически любой. Люди жалуются: новый пункт пропуска не сократил очереди, а превратился в полосу препятствий. 

- Қашан бері тұрсыздар?

- Два часа!

За несколько часов очереди стали километровыми, а нервы посетителей «Хоргоса» накалились до предела.

Аида Бишенова, предприниматель:

- Есть давленники, есть вот больные, я вот сейчас обезболивающие выпила. Спина у меня болела. Вот уже 2 с половиной часа мы здесь вот, на проходной, тут стоим.

- Всех коммерсантов тоже сюда, да?

- Да, да. Всех коммерсантов туда, и туристов сюда, всех в одну кучу! Берут деньги, по тысяче тенге взяли за «зеленый коридор».

Владельцы турфирм сетуют: из-за подобных ситуаций они стремительно теряют клиентов. Люди отказываются покупать шопинг-туры, ведь им потом часами приходится стоять в очереди. После таких испытаний уже и покупки делать не хочется.

Алмагуль Жилкибаева,  директор туристической фирмы:

- Дикарями люди приехали, проплатили по тысяче, там по полторы и по две тысячи, здесь, на входе, брали. Мы  оказались, моя группа - 34 человека, оказались в толпе. На просьбу к сотруднику «Хоргос-коммерц» отделить простых людей, сотрудник «Хоргос-коммерц» не отреагировал вообще.

С таким утверждение сотрудники Международного центра, конечно же, не согласны. Они уверяют: проход предназначен только для организованных туристических  групп.

Мехрибанум Асанова, менеджер по туризму ТОО «Коргас-коммерц»:

- Мы же заплатили, прошли, мы заплатили тысячу тенге!

- В таком случае мы будем принимать меры. Это сегодня, получается, где-то я, наверное, не усмотрела. У нас есть некоторые ребята, которых мы подключили. Это, то есть мы теперь будем увеличивать штат, и как на стажерских условиях они у нас были.

Директор центра приграничного сотрудничества проблемы тоже не видит. Но в ситуации пообещал разобраться лично.

Кахарман Джазин, президент АО МЦПС «Хоргос»:
- Мы разберемся, да. То есть, по крайней мере, мне вот сейчас мои сотрудники отчитываются, да, что все деньги в кассу поступили. Мы разберемся. Если есть такой факт злоупотребления со стороны там отдельных контролеров, там еще кассиров каких-то, люди будут наказаны и как минимум уволены.

Продрогшие, усталые и голодные предприниматели и челночники упорно ждут своей очереди. Ради прибыльного бизнеса они терпят любые неудобства. Ведь в зоне свободной торговли можно найти все: от продуктов до бытовой техники. Ежедневно Международный центр приграничного сотрудничества посещают больше трех тысяч человек. А через «зеленый коридор», если верить данным руководства, проходит всего 300.

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.