{metadescription}
В Акмолинской области дети отравились колбасой, один ребенок скончался
В Акмолинской области дети отравились колбасой, один ребенок скончался

В Акмолинской области дети отравились колбасой, один ребенок скончался

В Акмолинской области, предположительно от ботулизма, умерла двухлетняя девочка. Еще двое детей из этой же семьи находятся в инфекционной больнице. Судя по всему, все трое отравились колбасой на семейном обеде. Но взрослые при этом не пострадали.

В семье Шашкеновых из села Урумкай большое горе. Умер единственный ребенок, двухлетняя дочь Айзере. Вчера ее похоронили. Все случилось на семейном обеде, рассказывают родственники. Конскую полукопченую колбасу, маркированную как халал, ели вроде бы все, но отравились только дети. Поднялась температура, начались рвота и понос. Тревогу забили быстро, позвонили в сельскую амбулаторию еще в обед, но врач пришла только вечером.

Ержан Шашкенов, родственник:

- Сельский врач пришла после 9 вечера. Корову сначала подоила, все сделала, а потом только пришла. 6 часов ребенок был без медицинской помощи. Мы этот вопрос так просто не оставим. Такая девочка веселая была.

Девочка скончалась в инфекционном отделении Бурабайской районной больницы – через  два дня после госпитализации. Родственники уверены, что Айзере можно было спасти, если бы её вовремя отправили в больницу.

Дамежан Кайрымденова, врач Урумкайской сельской амбулатории Акмолинской области:

- Нет, никакой коровы не было. 6 часов никакой коровы не было. Они могут сказать, это родители, они ищут сейчас последнего, хотя сами виноваты. Разве можно кормить детей до 2 лет, разве можно кормить колбасой?

Погибшей Айзере было два с половиной года. Её двоюродных брата и сестренку 3 и 5 лет тоже госпитализировали после семейного обеда. Но они уже пошли на поправку. Из районной детей перевели в городскую инфекционную больницу. Предварительный диагноз, который поставили умЕршей девочке – ботулизм.

Асем Толеубаева, руководитель  отдела департамента охраны общественного здоровья Акмолинской области: 

- Ребенок поступил с диагнозом гастроэнтероколит в Бурабайскую межрайонную больницу, положили в инфекционное отделение. Консилиум проводили, перевели ребенка в реанимацию, ребенок утром скончался.

Санитарные врачи уже взяли на анализ все колбасные изделия из магазина, где Шашкеновы покупали колбасу, а также пробы другой еды из их дома. Но результатов пока нет. По факту смерти ребенка в Бурабайской районной больнице проводится внеплановая проверка.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире