{metadescription}
Монополисты обманывали казахстанцев, устанавливая запредельные тарифы
Монополисты обманывали казахстанцев, устанавливая запредельные тарифы

Монополисты обманывали казахстанцев, устанавливая запредельные тарифы

В Генеральной прокуратуре рассказали, как казахстанские монополисты долгое время обманывали население. Они завышали тарифы на электричество и тепло, покупали ненужные услуги и даже счётчики ставили там, где не требуется – всё это, естественно, за наши деньги. И доходы таким образом получили многомиллиардные.

Проверку среди монополистов Генпрокуратура начала по указу главы государства. И оказалось, не зря. На энергии и тепле компании успели заработать 29 миллиардов тенге. Нелегально! Способов набить карман было несколько: завышали собственные расходы, а сумму включали в тарифы; чинили то, что не нуждалось в ремонте. В отдельных регионах доходило до абсурда.

Андрей Лукин, заместитель Генерального прокурора РК:

- В городе Сарань Карагандинской области установлены счётчики на 215 миллионов тенге. На протяжении полутора лет эти приборы не эксплуатировались, поскольку, вдумайтесь, в городе нет вообще центрального отопления! А жители пользуются автономным. То есть бюджетные средства потрачены впустую.

По-крупному работали и в столице. По данным Генпрокуратуры, в Астанаэнергосбыте взимали с жителей больше 2 с половиной миллиардов тенге. Тариф компания повышала, указывая, что будет покупать электроэнергию по одной цене, а на деле приобретала её в 2 раза дешевле. Дурной пример оказался заразительным.

Андрей Лукин, заместитель Генерального прокурора РК:

- Алматыэнергосбыт фактически не понес расходы на услуги регулирования мощности, что позволило им получить 1 миллиард 100 миллионов тенге. Во втором случае снабжающая организация завышает стоимость приобретения энергии, хотя покупает её дешевле. Пример: Астанаэнергосбыт заявляла, что будет приобретать один киловатт в час за 11 тенге, при этом закуп происходил у Шульбинской ГЭС по 4 тенге, у ТОО ГРЭС-1 – по 7 тенге.

Нарушения происходили практически по всей стране. И платили за это удовольствие казахстанцы и государство. Генеральный прокурор, к слову, в прошлом глава Нацбюро по противодействию коррупции, не стал ходить вокруг да около и сразу назвал виновных в случившемся.

Кайрат Кожамжаров, Генеральный прокурор РК:

- Одной из основных причин данной ситуации стал ненадлежащий госконтроль, который оказался размытым между двумя министерствами – энергетики и нацэкономики. Врозь устанавливаются тарифы, нет согласованности между собой и налоговыми органами по выявлению достоверности затрат монополистами.

Как отметили в Генеральной прокуратуре, сверхприбыль монополисты получали последние три года, и не заметить явное нарушение закона было довольно сложно – камень в огород антимонопольного ведомства и Министерства энергетики. Кое-что исправить надзорному органу удалось: в 11 регионах страны снизили тарифы, в 9 областях уменьшили цены на тепло. А почти 5 миллионов казахстанцев получили компенсацию – 13 миллиардов тенге. И это, судя по всему, не конец: на монополистов заведены уголовные дела.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире