{metadescription}
Мини-больницу на колёсах представили участники глобальной конференции в Астане
Мини-больницу на колёсах представили участники глобальной конференции в Астане

Мини-больницу на колёсах представили участники глобальной конференции в Астане

В Астане сегодня разработали новую всемирную декларацию, направленную на доступность качественной медицинской помощи. Она стала итогом первого дня глобальной конференции. Всего в столицу съехались почти две тысячи профессоров, учёных и врачей из Азии, Европы, Америки и Африки. Все они вместе с представителями Всемирной организации здравоохранения обеспокоены тем, что далеко не каждый сегодня может получить даже элементарную медицинскую помощь.

Все участники глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи признаются, что данные Всемирной организации здравоохранения их пугают. К врачам не может попасть половина населения Земли. К примеру, в Намибии многие живут в крайне отдалённых местах за чертой бедности, и медосмотр для них является чем-то из области фантастики.

Рифат Атун, профессор Гарвардского университета, США:

- Это неравенство заставляет представителей международных организаций искать пути решения проблемных вопросов. Базовую медицинскую помощь нужно обеспечить абсолютно всем, и в первую очередь тем, кто находится в трудном положении, где условия их жизни не позволяют им переехать в другой город или страну.  

Иностранных гостей в этом случае заинтересовала инновационная разработка казахстанцев. Специалисты фонда «Асар-Береке» объездили практически всю страну и побывали в самой глубинке. И для сельчан стали настоящей мини-больницей на колёсах. В передвижных медицинских комплексах проводят обследования и тут же при необходимости приступают к лечению.   

Александр Вдовцев, руководитель проекта по ПМСП Казахстанско-российского медицинского университета:

- Данный проект стартовал более восьми лет назад по инициативе Дариги Нурсултановны. Он начался с осмотра детских домов по территории всего Казахстана. Даннный ПМК собран на базе автобуса ПАЗ, он служит для оказания помощи в отдалённых сельских округах и населённых пунктах на территории Казахстана. Он активно проявил себя в проекте совместном с департаментом по защите прав детей, в рамках которого мы обследовали более 60% детских домов. 

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в разы снизилась материнская смертность, увеличилась средняя продолжительность жизни. Но Яна Панфилова из Украины, которая живёт с ВИЧ уже 21 год, отметила, что многие до сих пор мало знают об инфекциях и ведут крайне опасный образ жизни.  

Яна Панфилова, руководитель молодёжной организации «Teenergizer», Украина:

- Сейчас молодые люди не знают ничего о сексуальном образовании, они не знают, как использовать презерватив, они заражаются ВИЧ. Да, есть терапия, но это же дорого для государства. Они заражаются разными другими заболеваниями, и проблема сейчас в том, что если мы сейчас максимально быстро не скооперируемся, не начнём разрабатывать для молодых людей программы, тогда мы ещё раз потеряем молодое поколение.   

Две тысячи делегатов из разных стран стали причастны к созданию новой декларации по дальнейшему развитию системы здравоохранения. Они продолжат свою работу и завтра. Участники конференции говорят, что за 40 лет мир очень сильно изменился. Ровно столько времени прошло с тех пор, как была принята Алма-атинская декларация. Но право на здоровье осталось неизменным.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.