{metadescription}
«Отвергнутые» на большом экране
«Отвергнутые» на большом экране

«Отвергнутые» на большом экране

О бытовом насилии нельзя молчать. На большие экраны вышел фильм Жанны Исабаевой «Отвергнутые». Картина рассказывает о девушке, которая осталась одна с ребенком на руках. Устав от одиночества, она решила вернуться в родное село. Но родственники от нее отвернулись.

Сельская девушка Айганым после школы уехала учиться в город. И, как это часто бывает, влюбилась. Вскоре она родила ребенка, но с парнем отношения не сложились. Спустя семь лет девушка решает вернуться в родной аул, познакомить сына с родственниками. Но близкие не пускают ее даже на порог. Айганым родила без мужа, а значит опозорила семью.

Жанна Исабаева, режиссер:

- Я хочу, чтобы наша казахстанская женщина, наконец, поняла, что ее жизнь не принадлежит никому, кроме нее самой, что она у себя одна, что ее жизнь не принадлежит ни мужьям, ни свекрови, ни обществу, ни детям даже. Я хочу, чтобы наша женщина уважала себя, чтобы она осознавала свою ценность, чтобы она знала свои права.

Жанна Исабекова задумала снять фильм о бытовом насилии три года назад. Тогда она увидела жуткую статистику: ежегодно сотни женщин погибают от рук домашних тиранов. И поняла: скрывать и замалчивать проблему нельзя. Вместе с коллегой написали сценарий, осталось найти спонсоров. И вот тут начались проблемы.

Алишер Еликбаев, продюсер:

- Мужчины говорили, что я драматизирую, что в Казахстане такой проблемы нет. Я отправлял им ссылки на новости, в том числе и на новости КТК, и говорил, что, по-моему, немножко недодраматизируем ситуацию, и все на самом деле несколько хуже, чем хотела показать Жанна.

Деньги нашли. Фильм сняли. Бюджет картины оказался скромным – 20 миллионов тенге. Обходились больше своими силами. Помогали друзья и знакомые, неравнодушные к авторскому кино. Заработать на прокате авторы не надеются. Больше рассчитывают на то, что казахстанцы переосмыслят истинные семейные ценности.

Вчера

24 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире