{metadescription}
Усть-каменогорские экологи опасаются, что в связи с новым законом город утонет в мусоре
Усть-каменогорские экологи опасаются, что в связи с новым законом город утонет в мусоре

Усть-каменогорские экологи опасаются, что в связи с новым законом город утонет в мусоре

Усть-каменогорские экологи предвещают настоящую экологическую катастрофу! Уже с 1 января городские свалки будут вынуждены отказаться от приема стекла, пластика и бумаги. Полигонам разрешено принимать только строительные и пищевые отходы. Между тем, в области нет ни одного перерабатывающего завода. А компании-сортировщики боятся попросту не справиться с гигантскими объемами вторсырья.

Акция экологов по раздельному сбору мусора больше напоминает жест отчаяния. Всего два месяца осталось до момента, когда на все свалки запретят вывозить твердо-бытовые отходы. В основном, это стекло, пластик и бумага. Исключение составят лишь строительный мусор и пищевой. Но экологи говорят: город к этому не готов.

Юрий Кудинов, специалист Центра экологической безопасности ВКО:

- Сложности не в сборе будет, а в переработке. Потому что то, что попадает в контейнеры общего сбора, уже не интересует переработчика. Только для населения нужно еще как минимум 500 контейнеров. То, что у нас сегодня делается в городе, делается. Но делается очень медленно.

На главной городской свалке от грядущих изменений тоже не в восторге. Уже с 1 января к мусору начнут тщательно присматриваться надзорные органы. И если найдут хотя бы часть запрещенных отходов – администрацию полигона оштрафуют. Чтобы не нарушать закон, здесь даже начали строить специальную ленту стоимостью около сорока миллионов тенге. Правда, пока залили только фундамент и не уверены, что успеют закончить в столь короткие сроки.

Жупар Кужахметова, зам. директора полигона ТБО:

- С 1 января 2019 года около 17 наименований ТБО будет неприемлемо для городской свалки. Во исполнение этого закона мы уже начали работать. Во избежание мусорного коллапса мы планируем установить сортировочную линию на городском полигоне.

Альтернативой свалке остаются только компании-сортировщики. Они ставят свои контейнеры для раздельного сбора мусора во дворах. После его сортируют и отправляют на перерабатывающие заводы. Самая крупная фирма в Усть-Каменогорске в месяц собирает около двухсот тонн вторсырья из городских контейнеров. Но даже здесь не уверены, что получится справиться с объемами целого города, которые могут хлынуть в одночасье.

Амир Акимжанов, менеджер по управлению компании-сортировщика ТБО:

- Для покрытия всего города, объема всего областного центра всего необходимо порядка семь-восемь прессовальных машин. Примерно, по нашим расчетам. В данный момент, да, в три раза меньше оборудования и транспорта.

По мнению владельцев свалок и сортирующих компаний, хорошим подспорьем стала бы помощь местных властей в приобретении прессов и специальных контейнеров. Они довольно дорогие, потому и предприятия не смогут приобрести необходимое количество всего за пару месяцев. Но чиновники пока молчат.

Ежемесячно вокруг города образуются десятки стихийных свалок. Самое страшное, что с принятием запрета на вывоз разносортного мусора их число может резко возрасти. Некоторые недобросовестные жители вполне могут начать массово сваливать его где попало, чтобы не сортировать. И как тогда бороться с мусорным коллапсом, неизвестно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.