{metadescription}
У заведующей алматинским детсадом обнаружили открытую форму туберкулеза
У заведующей алматинским детсадом обнаружили открытую форму туберкулеза

У заведующей алматинским детсадом обнаружили открытую форму туберкулеза

В Алматы у заведующей детсадом обнаружили открытую форму туберкулеза! Дети в срочном порядке проходят обследование. Несмотря на шокирующий случай, дошкольное учреждение продолжает работать в штатном режиме. И это очень не нравится родителям. Они требуют закрыть садик на карантин. Однако санврачи в этом необходимости не видят.

В этот садик ходят 146 малышей. Сегодня здесь непривычно тихо.  Большинство родителей отказались приводить своих детей. Все потому, что вчера вечером выяснилось: заведующая болеет открытой формой туберкулеза.

Саним Избасарова:

- Нам сказали, сегодня вечером собрание, обязательная явка, хотя бы папа, мама или бабушка, кто-то. И вот пришли мы, с работы иду, уже родители пишут в чат, в WhatsApp. Говорят, у нас у заведующей открытая форма туберкулеза. Вы понимаете, Вы понимаете, о чем идет речь? За детей страшно, родители - ладно. Утром пришли, вечером забрали и все. А они же с утра до вечера здесь находятся.

О своей болезни женщина рассказала неделю назад. Ее сразу отправили на дополнительное обследование. Нужно было выяснить, какая у заболевания форма. Как только определили, что открытая, местные чиновники и руководство детсада тут же вызвали родителей и СЭС.

Дастан Кайратулы, заместитель акима Ауэзовского района:

- Как сообщила, сразу же написала заявление на увольнение. Сюда пришли, с родителями разговаривали, всех предупредили и сообщили всем родителям, что будет с сегодняшнего дня обследование, что надо привести всех детей на медицинское обследование - рентген. Как мы совещание провели, все родители вышли отсюда, потом уже дезинфекция была. Полностью провели, до 00:30  все полностью, и шторы, и все игрушки, и посуда. Все помыли, дезинфекция была.

Чиновники отмечают, женщина до этого не раз проходила медосмотр. Здоровье всегда было в норме. Сейчас сотрудники и малыши стоят в очереди на рентген. Дезинфекция в здании завершилась. Несмотря на это, родители с опаской смотрят на детский сад. Большинство заводить детей внутрь не хочет.

Саним Избасарова:

- Мы хотим, чтобы садик закрыли на карантин на определенное время. Хотя бы, не знаю, на две недели. Пусть полностью поменяют постели, пусть поменяют посуду, полотенца, элементарно. Полностью пусть все поменяют.

Санврачи уверяют: в карантине надобности нет, все необходимые меры уже приняты.

Асель Калыкова, зам. руководителя Департамента охраны общественного здоровья г. Алматы:

- В настоящее время проводится обследование контактных лиц. Это дети и сотрудники детсада. Туберкулез и отличается тем, что для его заболевания, выявления среди контактных случаев необходим длительный контакт. То есть это не тот случай, как мы рассматриваем на наложение карантина в период кори, краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита, где заболевание передается воздушно-капельным путем.

В ближайшие дни будут готовы результаты обследования всех малышей и работников учреждения. Двери детского сада сейчас открыты. Он работает в штатном режиме. В департаменте охраны общественного здоровья просят не подаваться панике и следовать рекомендациям врачей.

Вчера

18 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.