{metadescription}
Люди съехались со всего Казахстана требовать деньги с компании по трудоустройству
Люди съехались со всего Казахстана требовать деньги с компании по трудоустройству

Люди съехались со всего Казахстана требовать деньги с компании по трудоустройству

В Алматы полсотни обманутых казахстанцев сегодня штурмовали офис фирмы, в которой им обещали  трудоустройство в Южной Корее. Компания обязалась взять на себя оформление визы и покупку билетов. Люди эти услуги оплатили, однако вылет на заработки постоянно откладывался. И вот сегодня они узнали, что один из руководителей агентства задержан, а в самом офисе, кроме двух его помощников, никого больше нет.

Работникам агентства, которое занималось трудоустройством за границей, сегодня пришлось отбиваться от клиентов. 45 человек приехали со всего Казахстана. Люди требовали вернуть им деньги. Менеджеры были вынуждены прятаться от разъяренной толпы.

- Можно показать, можешь ее показать? Подожди, пусть настроится. Тяжело человеку.

Люди говорят: компания обещала клиентам высокооплачиваемую работу в Южной Корее. Трудиться все должны были на машиностроительных заводах в Ансане и Чхунджу. Фирма брала на себя оформление документов, визы, покупку билета и поиск жилья. Каждый клиент подписал необходимые бумаги и заплатил за услуги 900 долларов. Еркегуль Токтыккызы пришлось даже занимать деньги, чтобы отправить дочь за границу. Сегодня женщина приехала из Павлодара за билетами и узнала неприятную новость: один из директоров задержан, а деньги испарились.

Еркегуль Токтыккызы:

- Дочь хотела устроиться на работу в Корею. Деньги заплатили, вот приехали сюда, никого нет. Теперь и денег нет. Вот ходим, скитаемся. Ни денег, ни билетов, ничего нет.

В опустевшем офисе только две сотрудницы. Именно они занимались оформлением документов. По словам помощниц, они работают здесь всего пару месяцев на испытательном сроке. Генерального директора никогда не видели. Только его заместителя. Именно через него держали связь и передавали деньги.

- Нас обманули так же, как и этих людей. Это были мошенники, понимаете? Их задержали. Это цепочка вся развязывается.

Менеджеры рассказали, что сами заявили в полицию на свое начальство. Заподозрили неладное, когда вылет в Корею начал откладываться, а встреча с клиентами для передачи паспортов и других документов так и не назначалась.

- Я у вас денег не брала. Я могу перед вами на колени встать, честно.

Многие уже уволились с прежней работы, чтобы уехать в Южную Корею. Люди уверяют: на фирму вышли через объявление в интернете. Когда начинали вести переговоры с агентством, даже представить не могли, что окажутся жертвами мошенников.

Виктор Хасия:

- Здесь прямо все рассказывалось, прямо чисто, красиво, что заключается договор, оформляется все на месте. Уже из органов здесь люди присутствовали. Говорят, что, ну, извините, вас обманули. Вот теперь как бы стоим, ждем, ни конца, ни края.

В полиции подтвердили,  уже начато досудебное расследование по статье «Мошенничество».

Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции г. Алматы:

- Дело в том, что в качестве их работников были наняты эти две женщины. По их заявлению, так называемый работодатель, он же курьер, был задержан в ходе проведения спецоперации и привлечен к уголовной ответственности.

Полицейские не исключают, что жертв мошенников может быть гораздо больше. Многие пострадавшие уже написали заявление в правоохранительные органы. Люди до сих пор надеются вернуть свои деньги.

Вчера

11 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.