{metadescription}
Алматинцы считают себя жертвами жилищной пирамиды
Алматинцы считают себя жертвами жилищной пирамиды

Алматинцы считают себя жертвами жилищной пирамиды

Алматинцы уверяют, что стали жертвами очередной финансовой пирамиды. О том, что попались на уловки мошенников, люди поняли не сразу. Некий потребительский кооператив предлагал клиентам помощь в приобретении квартиры в Алматы. Но необходимо было внести первоначальный взнос – 2 миллиона тенге и ждать своей очереди. В компании обещали предоставить жилье в рассрочку в течение года. Отозвалось на выгодное предложение около 150 человек. Но квадратными метрами, уверяют люди, никто так и не обзавелся.

Их пока немного, но сейчас они ищут всех клиентов потребительского кооператива «Шанырак». Женщины рассказывают, что услышали от знакомых: за короткий срок компания предлагает приобрести квартиры. Условия были заманчивыми и простыми: клиент платит первоначальный взнос – 2 миллиона тенге и получает квартиру в рассрочку. Без переплат и процентов. С деньгами каждая из них и пришла в этот офис.  

Наргиз Смалбаева:

- Я рискнула, потому что здесь процентов годовых нет, один раз вложила 600 тысяч и дальше бы получила. Они обещали, что в течение трех месяцев мы получим, что 2016 я встречу уже с квартирой. Год хожу по их обещаниям, каждый месяц приезжаю, они говорят, что вот подходит очередь ваша, обманывают. У меня надежды нет.

Акмарал Ускеленова:

- Ну, я поверила, потому что, когда я пришла вот с подружкой, меня встретил Султан, он раньше работал юристом. И сказал, что вот, татешка, год только подождите и сразу квартиру возьмете. Я так обрадовалась еще. Я и согласилась!

Прошел год, а обещанной квартиры никто так и не увидел. Тогда женщины снова пошли в компанию, но их просто выгнали. Теперь, говорят, даже своих же вложенных миллионов  вернуть не могут.

Гульназ Шалтабаева:

- Договор вообще плохо составлен здесь. Не знаю, как мы читали. Ни сроки, ни о квартире нет. Мы просто должны вносить и вносить. Это уже потом, когда я несколько раз читала, до меня уже дошло.

Руководство  кооператива уверяет, что никакого мошенничества здесь нет. Ведь  алматинцы сами пожаловали к ним с деньгами. А сотрудники фирмы как могли выполняли свои обязательства и пытались приблизить людей к их мечте – покупке квартиры.

Наталья Бриленок, зам. председателя правления  КПК «Шанырак»:

- Вам огромное спасибо, что вы пришли к нам сейчас, очень много людей о нас узнают, узнают, что эта система настолько кристальная чистая и честная. Высший орган власти – общее собрание. У нас в чистом виде европейская система. Человек приходит, становится в очередь, вносит первоначальный взнос, из которого основная часть идет как паевой взнос погашения недвижимости и небольшая часть – это вступительный взнос.

Якобы 20 семей уже живут в своих квартирах. А то, что сейчас очередь на жилье не движется, так это форс-мажор. Счета кооператива находятся под арестом – некоторые клиенты уже судятся с компанией. Обиженные вкладчики не верят  таким объяснениям и тоже готовят иски в суд.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире