{metadescription}
Кокшетаусцы встречают зиму без крыши
Кокшетаусцы встречают зиму без крыши

Кокшетаусцы встречают зиму без крыши

В Кокшетау жители пятиэтажки встречают зиму в доме без крыши. Строители начали ремонт ещё летом, но потом объект совершенно забросили. Всё лето квартиры заливали дожди. А недавно в регионе выпал снег.

Очередное собрание жильцов, люди справедливо возмущаются. Они живут в адских условиях, а некоторые даже съехали со своих квартир. Строителей тут не видели давно.

Лидия Клишачук:

- Пять недель нет. В данный момент я дома не живу, у меня плесень, сыро, я начала болеть. Я уже у сестры живу.

А началось всё с того, что жителям предложили участие в программе модернизации. До этого момента она, кажется, успешно  работала в Кокшетау. Отремонтировали уже 73 многоэтажки, а эту будто кто-то сглазил. Строители сняли крышу ещё в июне. С тех пор люди возненавидели дожди.

Инна Кравченко:

- Это как кунсткамера. Кап, кап, кап... Рушится вся известка. И самое интересное, когда идешь и жалуешься подрядчику, его слова: ваши проблемы, ваши потеки, ваши крыши.

Жители в растерянности. Хотели избавиться от старого мусоропровода с грызунами и тараканами. Но вместо этого в пятиэтажке предложили поставить лифт. Кое-как смогли отказаться. Модернизацию всего здания оценили в 102 миллиона. Это в среднем по миллиону тенге с  каждой квартиры.

Виктория Петухова:

- Кто рассчитывал? Это какие деньги! Что на эти деньги можно взять? Кто нас спросил, какую мы крышу хотим, что мы вообще хотим, какой объём работ. Это просто отмывание денег, это преступная схема.

В итоге виновными оказались горожане: те, кому ремонт уже сделали. Оказалось, программа модернизации работает по возвратной схеме. Но возвращать долги государству жильцы отремонтированных домов не торопятся. Получается, деньги закончились как раз на этой пятиэтажке.

Тимур Перерва, директор ТОО «Единый расчетный центр»:

- Единственное, люди должны понимать, что ремонт финансируется, еще раз повторюсь, на возвратные средства. Мы финансируем подрядчика по мере нашей возможности.

Когда появятся деньги, неизвестно. Что людям делать дальше, тоже непонятно. В регионе уже мороз и выпал снег.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире