{metadescription}
Казахстанцам угрожает новый африканский вирус
Казахстанцам угрожает новый африканский вирус

Казахстанцам угрожает новый африканский вирус

Гамбургер не мог стать причиной смерти 14-летнего школьника из Алматинской области. Итоги предварительного расследования сегодня озвучил главный санитарный врач страны. Кишечная палочка и стафилококк, по словам Жандарбека Бекшина, не могли привести к летальному исходу.    

Жандарбек Бекшин, председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК:

- На фоне других заболеваний это протекало. Далее, значит, при поступлении в инфекционную больницу у этого молодого человека возбудители инфекционных заболеваний не выявились, то есть высевов микроорганизмов не было. Но при этом и дома, и в гамбургере была, значит, условно патогенная флора и просто кишечная палочка, но в концентрациях, неопасных для здоровья.

Кишечную палочку нашли в продуктах из ларька в Иссыке, там умерший подросток купил гамбургер. А у продавца обнаружили ещё и стафилококк. Точку в этой трагедии поставит судебно-медицинская экспертиза. Ну а комитет охраны общественного здоровья после череды подобных ЧП обещает поставить вопрос о проверках уличных ларьков с едой. Также Жандарбек Бекшин предупредил казахстанцев о новом опасном вирусе с очень высоким риском летального исхода. Он происходит из западно-африканских стран, также как и известная лихорадка Эбола. Всемирная организация здравоохранения пока назвала это заболевание инфекцией Х. Казахстанцев в списке заражённых ещё нет. Но отечественные врачи тоже занимаются изучением нового вируса.     

Жандарбек Бекшин, председатель комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК:

- Сейчас пути заражения пока исследуются. Это только-только летом возникшая инфекция. Она исследуется сейчас. Для каждого возбудителя есть специфические переносчики. Пока сейчас эпидемиология неизвестна этой болезни, поэтому она называется инфекция Х, потому что о ней ничего неизвестно.    

Вчера

16 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире