{metadescription}
Дизельное топливо взлетело до 214 тенге
Дизельное топливо взлетело до 214 тенге

Дизельное топливо взлетело до 214 тенге

В стране дорожает дизельное топливо! С наступлением холодов ценники переписали практически все крупные заправки. Стоимость взлетела не только на зимнюю, но и на летнюю солярку. Сейчас за литр в среднем просят 192 тенге, а вот самое дорогое топливо продают в Уральске - по 214. При этом эксперты считают, что это далеко не предел. Вместе с дизелем в цене в ближайшее время может вырасти и самый ходовой 92-ой бензин.

Ажиотажа на крупных заправках Алматы пока нет. За топливом не выстраиваются в длинные очереди. Но ценники на многих АЗС уже изменили. За месяц солярка подорожала в среднем на четыре тенге. И сейчас отпускается по 192 за литр.

При этом эксперты считают, что расти стоимость топлива начала 5 лет назад. К примеру, дизель в республике со 100 тенге подорожал до 189. Резкий скачок произошел после того, как власти перестали регулировать цену. От солярки сейчас не отстает и самая популярная марка бензина АИ-92. За последние пять лет он также возрос в цене со 115 до 155 тенге за литр.

Эксперты уверены, стоимость топлива в стране будет расти и дальше. Значительнее всего в ближайшее время подорожает дизель. В ряде регионов дальнобойщики уже ощутили резкий скачок.   

Сергей Смирнов, аналитик нефтегазового рынка:

- Я думаю, что рост и будет дальше! Потому что цены у нас всегда ориентируются на российский рынок. Вот этот рост акцизов был связан с тем, чтобы сократить перетек топлива из Казахстана в Россию. Поскольку цены там значительно выше, чем у нас здесь. Ну, даже, к примеру, если у нас в начале лета за литр дизельного топлива просили около 160 тенге, то в России, если переводить, он был выше 200 тенге за литр.

Самое дорогое дизельное топливо сейчас продают на одной из заправок в Уральске. За литр просят 214 тенге. Следом идет Усть-Каменогорск и Шымкент, там солярку отпускают по 194, а самая дешевая сейчас в Таразе и Атырау – 189 тенге.

Аналитики в свою очередь заявляют, что в этом году цены на топливо в стране обновили исторический максимум. На фоне стремительно дорожающего дизеля как не вспомнить заявления министра энергетики. Совсем недавно Канат Бозумбаев обещал, что в ноябре стоимость солярки ... снизится.

Сергей Смирнов, аналитик нефтегазового рынка:

- Все обещания и прогнозы нашего правительства, в особенности министра, или, так сказать, чиновников из Министерства энергетики, они, как правило, не сбываются. Помните, они обещали провести модернизацию к 2015 году трех НПЗ, но этого не случилось. Модернизация была завершена только буквально в сентябре текущего года. То же самое постоянно и с ценами на бензин, они обещали, что дефицита не будет, но он неожиданно и постоянно происходил.       

Тем временем в профильном ведомстве отмечают, что сейчас ситуация с топливом в стране стабильная. В сутки три НЗП производят больше 43 тысяч тонн, из них бензина – 14, а дизеля - 13 тысяч тонн. Повышение цены чиновники объясняют сезонностью, из-за которой и вырос спрос на солярку. Но и это якобы временно.

При этом специалисты считают, что самый ходовой бензин АИ-92 пока не будет дорожать. А если его стоимость и повысится, то незначительно. Сейчас на АЗС 92-ой отпускают в среднем по 155 тенге за литр. Чиновники отмечают, что перебоев с поставками бензина и дизельного топлива быть не должно, в хранилищах  его предостаточно.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.