{metadescription}
Премьер-министры стран СНГ готовятся противостоять ядерным угрозам
Премьер-министры стран СНГ готовятся противостоять ядерным угрозам

Премьер-министры стран СНГ готовятся противостоять ядерным угрозам

Страны СНГ обезопасят себя от последствий возможных ядерных аварий. В Содружестве решили разработать единую систему реагирования при таких чрезвычайных ситуациях. Если в одной из стран возникнет радиационная опасность, спецгруппы смогут прибыть на место в течение суток. Механизм сегодня на саммите в Астане обсуждали премьер-министры стран СНГ.

Вопросы дружбы и сотрудничества в СНГ обсуждались совсем недавно, чуть больше месяца назад и на другом уровне – на уровне глав государств, когда в жарком Душанбе Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Эмомали Рахмон в неофициальной обстановке разговаривали, судя по всему, о самом важном. Нынешняя же встреча прошла в Астане, в одном из самых дорогих столичных отелей. Как должен работать Союз независимых государств обсуждали уже премьер-министры.

11 флагштоков, 10 участников – не приехала Украина. Кыргызстан представлял Мухаммедкалый Абулгазиев. Кресло премьера он занял полгода назад, после того как его предшественника Сапара Исакова задержали за коррупционный скандал. Армения делегировала Арарата Мирзояна – он исполняет обязанности первого вице-премьера страны. Там после недавнего роспуска парламента все сейчас с приставкой и.о., в том числе и Никола Пашинян, который не приехал сам, а отправил в Астану помощника.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Мы рассматриваем Содружество как уникальную площадку, объединяющую государства постсоветского пространства, благодаря которой мы можем обмениваться мнениями по актуальным вопросам сотрудничества во всех сферах нашего взаимодействия.

Один из самых важных вопросов повестки: что делать в случае, если на территории СНГ произойдет ядерная авария? Оказалось, схема действия не разработана до сих пор. А с учётом того, что совсем недавно Россия договорилась с Узбекистаном о строительстве на узбекской территории атомной электростанции, подстраховка, судя по всему, нужна. Для оказания необходимой помощи в странах СНГ создадут специальные уполномоченные органы, разработают и формы оповещения. По словам россиян, если всё пойдёт по плану, группа спецназначения прибудет на место ядерной аварии в течение суток.

Николай Спасский, зам. генерального директора госкорпорации «Росатом»:

- Есть такие соглашения, которые, дай Бог, никогда не потребуются. Но чтобы они не потребовались, нужно четко отработать все механизмы. Если одной из стран-участниц потребуется помощь при ядерной аварийной ситуации, направляется обращение, формируется группа оказания помощи.

Делегацию Российской Федерации возглавил председатель правительства. Всеобщее внимание Дмитрий Медведев привлёк даже не столько своим весьма задумчивым видом, это хотя бы понятно, – растет недовольство россиян из-за принятого закона о повышении пенсионного возраста, в центре внимания глава Кабмина России оказался благодаря своему экстравагантному чёрному галстуку с изображением пера. Оказалось, Медведев – поклонник итальянского «Brioni» и смарт-часов. В таком наряде премьер-министр побывал и у Нурсултана Назарбаева.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

- У нас действует договор о свободной торговле, который и приводит к увеличению товарооборота, о котором вы говорили. У нас продолжается рост взаимной торговли: в первом полугодии объём товарооборота вырос почти на 15%. Естественно, не без влияния этого договора.

Сотрудничество Казахстана и России может стать ещё эффективнее, если недавно принятый договор распространить также на услуги и инвестиции. Этот вопрос сегодня также звучал на повестке заседания, в которую всего было внесено 15 конкретных  пунктов. Все они рассматривались за закрытыми дверями. Следующее заседание глав правительств пройдёт в Ашхабаде: в 2019 году в СНГ будет председательствовать Туркменистан.

Вчера

10 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире