{metadescription}
Алматинцы сидят в элитном коттеджном городке без света, газа и воды
Алматинцы сидят в элитном коттеджном городке без света, газа и воды

Алматинцы сидят в элитном коттеджном городке без света, газа и воды

В коммунальной западне оказались жители элитного микрорайона Алматы. Коттеджный городок вот уже неделю остается без света. И люди не могут понять причину. При этом уверяют, электричество у них самое дорогое в городе. За один киловатт они платят 30 тенге. Кроме того, в жилом массиве нет воды и дорог. Их мучения, говорят люди, длятся уже шесть лет.

Неблагополучным микрорайоном называют алматинцы свой жилой массив «Кайрат». Вокруг элитных коттеджей непроходимая грязь и нет ни одной дороги. Кроме того, здесь часто нет света. После очередного отключения электричества терпение людей лопнуло.  

Усербай Алиев:

- Самый дорогой свет в Алматы – 30 тенге за киловатт, это куда годится! Уходит в месяц больше 20000! Мы здесь, как в трущобе, остались, на необитаемом острове. Так же нельзя!

Дильмурат Эминов:

- Говорили, что будет свет. Вот за свет мы заплатили по 1000 долларов, чтобы подключить! Где такие цены есть по Алматы! Пусть чиновники посмотрят, они же знают. Газ - то же самое. У нас цены самые бешеные по Алматы. Нигде, даже в элитных районах нет таких цен. Свет, вода, газ в месяц 70 тысяч мне выходят!

Еще семь лет назад, когда люди купили здесь земельные участки, им пообещали в ближайшее время провести в поселок все коммуникации. Но до сих ни обещанной центральной канализации, ни уличного  освещения. А мусор вывозят исключительно по настроению коммунальных служб.  

Нелли Михеева:

- Печки не работают, в домах холодно, дети мерзнут, старики мерзнут.  За шесть лет, что мы здесь живем, ни разу администрация города не помогла, хотя мы и просили, и писали, и умоляли. Почему мы, жители, должны своими силами все это делать? 

Раньше на этом месте находилось утиное хозяйство. В советское время территорию разделили и отдали  сельчанам. А те уже продали землю под индивидуальное жилищное строительство. 

Пархатжан Аршидинов:

- Когда мы вызываем скорую помощь, сюда нет дороги. Адресов нет, они не знают, как проехать. Мы встречаем на Кульджинке, у нас дома беда, а мы должны стоять и встречать скорую помощь. На картах дома есть, дорог нет, как подъехать?

В акимате Турксибского района просят жителей потерпеть. Чиновники уверяют, что со временем в микрорайоне все будет. Якобы уже даже готов план по благоустройству жилого массива.

Айдос Бекетаев, руководитель отдела ЖКХ Турксибского района г. Алматы:

- В целом проблема на данном участке есть, мы над этим работаем, совместно с администратором программ энергетики Алматы. Мы подали заявки на реконструкцию электрических сетей. По водоснабжению и канализации на следующий год строительно-монтажные работы завершатся. Они в этом году приступили, в августе.

Когда будут проложены коммуникации, а это сорок километров водопровода и канализации, тогда возьмутся и за дороги. По крайней мере, чиновники говорят, что сроки благоустройства для себя они уже определили – ближайший год.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.