{metadescription}
Почему социальные выплаты недоступны нуждающимся
Почему социальные выплаты недоступны нуждающимся

Почему социальные выплаты недоступны нуждающимся

Депутаты сегодня остались недовольны тем, как распределяется в стране адресная социальная помощь. Министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова отчиталась, что полмиллиона казахстанцев получили необходимые пособия. Но народные избранники заметили, что до сих пор неосвоенными лежат в бюджете миллионы тенге. А те многодетные семьи, чьи доходы выше уровня черты бедности и вовсе ничего не получили.

Народные избранники сегодня задались вопросом, куда уходит социальная помощь и доходит ли она до адресата. Расставить все точки в этом вопросе попыталась министр труда. Однако каждый ответ Мадины Абылкасымовой порождал всё новые замечания.

В этом году из республиканского бюджета на оказание адресной социальной помощи направили 30 миллиардов тенге. Надбавку к пособиям получили 100 тысяч малообеспеченных и многодетных семей. Больше всего в таких выплатах нуждаются жители южных сел: это Алматинская, Туркестанская, Кызылординская и  Жамбылская области. А вот в Астане, Алматы и Мангистауской области большая часть денег, направленных на соцпомощь, осталась в бюджете, и её выплачивать не торопятся. Депутатов это насторожило.

Карибай Мусырман, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Судя по планам вашего министерства, должна была быть оказана адресная социальная помощьдному миллиону ста сорока пяти тысячам человек. Но вы сейчас заявляете, что за 9 месяцев такую помощь получили лишь 504 тысячи граждан. Это составляет 45% от вашего плана. Почему такой низкий уровень получателей?

Мадина Абылкасымова отметила, что в этом нет ничего страшного. По её словам, всё меньше становится казахстанцев, которые живут за чертой бедности. Многие находят работу, после чего доход семьи увеличивается, и их исключают из списка нуждающихся. В то же время, оказалось, получить соцпособия не так уж просто. Адресную помощь начисляют лишь тем семьям, чей бюджет не превышает половины прожиточного минимума. Это в районе 15 тысяч тенге. А семейный доход чиновники считают, словно под увеличительным стеклом. Учитывают всё, включая пособия по инвалидности и стипендию студентов-отличников. Народные избранники потребовали не считать социальные выплаты доходом казахстанцев.

Мадина Абылкасымова, министр труда и социальной защиты населения РК:

- Действительно, большая часть студентов проживает отдельно от родителей, то есть они не ведут общее хозяйство, то есть мы в целом рассматриваем, что можно положительно ответить на этот вопрос. Другие предложения, они требуют дополнительных расчётов. Это дифференцированное увеличение черты бедности, учёт пособия по инвалидности. И вот по  другим предложениям будем проводить соответствующие детальные расчеты и вносить изменения.   

Сейчас адресная помощь не достигает даже пяти тысяч тенге на человека. Министр труда пообещала в первую очередь рассмотреть вопрос о повышении показателя бедности. И довести эту цифру до 70% от прожиточного минимума. Тогда пособия смогут получать больше нуждающихся казахстанцев. 

Также в министерстве разработают новый подход, где размер выплат будет высчитываться индивидуально. Чиновники заявляют, что это позволит снизить иждивенческие настроения. Известно, что на сегодня большую часть пособий получают многодетные семьи: это 41% от всего числа получателей. Далее идёт категория неполной семьи. Всего же адресную социальную помощь в Казахстане получают 650 тысяч человек.

 

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире