{metadescription}
Чиновники в очередной раз хотят взять деньги из Национального фонда
Чиновники в очередной раз хотят взять деньги из Национального фонда

Чиновники в очередной раз хотят взять деньги из Национального фонда

Депутаты Сената сегодня возмутились тем, что чиновники в очередной раз хотят взять деньги из Национального фонда. Речь об этом снова зашла в ходе презентации бюджета на 2019-2021 годы. В течение двух лет государственный резерв может похудеть на 450 миллиардов тенге.

Мурат Бактиярулы, депутат Сената Парламента РК:

- В прошлом году мы утвердили гарантированный трансферт из Национального фонда на 2019 год – 2,3 триллиона тенге. В этом году мы увеличиваем его на 150 миллиардов.  На 2020 год мы предусмотрели 2 триллиона, сейчас вы его увеличиваете на 300 миллиардов. С чем это связано? Мы хотим из года в год уменьшить сумму, которую изымаем из Нацфонда, а вы ее, наоборот, увеличиваете.

В Министерстве нацэкономики, впрочем, сразу же нашли, что ответить. По их данным, сумма трансфертов из Национального фонда в последние годы снижается, а поступления, наоборот, увеличиваются. Чиновники обещают, что в ближайшие несколько лет так называемая подушка безопасности будет только пополняться. Сумма чистых вливаний к 2021 году, например, превысит триллион тенге. Поэтому 450 миллиардов, которые запросили на ближайшие два года, несильно скажутся на состоянии фонда в целом, заявил министр финансов. К тому же деньги эти предназначены для реализации послания президента.

Алихан Смаилов, министр финансов РК:

- Необходимость продления срока гарантированных трансфертов, некоторое увеличение на 2019-2020 годы связано с реализацией поручений главы государства в рамках его послания.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире