{metadescription}
Алматинских водителей учат хорошим манерам
Алматинских водителей учат хорошим манерам

Алматинских водителей учат хорошим манерам

Алматинских водителей общественного транспорта научат хорошим манерам! Для них специально запустили курсы этикета. В этом году переподготовку должны пройти больше 600 шоферов. В ближайшее время власти намерены создать «черный список» водителей, для которых обучение не пошло на пользу и они продолжают хамить, нарушать правила и курить в салоне. С таким персоналом отныне будут прощаться.

Быть всегда приветливыми и улыбаться каждому пассажиру без исключения. Этому сейчас усиленно учат алматинских водителей общественного транспорта.  Психологи уверены, только так, возможно, удастся избежать конфликтных ситуаций. Педагоги советуют своим ученикам быть сдержанными. Правда, получается это пока не у всех.      

Обучать хорошим манерам водителей автобусов и троллейбусов начали недавно. За две недели специалисты обещают кардинально изменить поведение шестисот подопечных. Помимо психологов с водителями работают инструкторы по вождению и медики. Ведь шоферы должны быть не только вежливыми и сдержанными, но и еще уметь оказывать помощь пассажирам при авариях. Одним из первых на занятия записался Багдат Аканов. По утрам, как на работу, он ходит на лекции с ручкой и тетрадкой.        

Багдат Аканов, водитель общественного транспорта:

- Это хорошо, что запустили такие курсы, но не всегда, наверное, получится их придерживаться. Ситуации бывают разные, конечно, буду стараться. Но все же порой зачинщиками скандалов становятся сами пассажиры, которым может что-то просто не понравиться. Со многими сложно разговаривать. И все же в любой сложной обстановке нужно сохранять спокойствие. Посмотрим, как получится.

Взяться за воспитание алматинских водителей автобусов власти решили после череды скандалов. Пассажиры часто жаловались на хамство шоферов, их экстремальное вождение, нередко случались и драки. Теперь, обещают чиновники, все будет иначе.        

Раушан Серикжан, менеджер проекта центра квалификации специалистов транспорта г. Алматы:

- Мы прогнали более 2000 водителей и проверили их знания: по правилам дорожного движения, оказания доврачебной помощи, то есть насколько они понимают, что делать и как это сделать, а также, как они справляются с психологической нагрузкой, то есть какой у них уровень стрессоустойчивости. В целом показатели неплохие, среднее количество водителей прошло, то есть какой-то минимум они все-таки знают. Конечно, есть недочеты по правилам ПДД, что же касается оказания медпомощи, это знают не все.    

Только нововведение, по мнению пассажиров, все равно не исправит ситуацию. Горожане уверены, переучить водителей общественного транспорта будет крайне сложно и даже невозможно. К слову, в Алматы это пытались сделать не раз. И почти каждая попытка была провальной.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.