{metadescription}
Президент запустил технопарк стартапов Astana Hub
Президент запустил технопарк стартапов Astana Hub

Президент запустил технопарк стартапов Astana Hub

Президент страны призвал казахстанцев вкладывать деньги в IT-бизнес. Нурсултан Назарбаев запустил сегодня работу международного технопарка стартапов Astana Hub. Он отметил, что этот центр станет трамплином на пути к мировой известности для отечественных компаний и талантливой молодежи. В течение четырёх лет в проекты планируется инвестировать до 67 миллиардов тенге.  

Ещё совсем недавно в этом павильоне во время выставки ЭКСПО проходили презентации новых технологий разных стран. Теперь здесь хозяйничают молодые IT-стартаперы. Рабочая зона получила название Astana Hub. Открытие международного технопарка прошло с участием президента. Нурсултан Назарбаев отметил, что благодаря идеям казахстанцев, страна должна оставаться в тренде инноваций. А государство, со своей стороны, поможет найти серьёзных инвесторов для воплощения проектов.  

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Ядром инновационной экосистемы станет международный технопарк IT-стартапов Astana Hub. Участники технопарка могут пользоваться упрощенным визовым и трудовым режимами, им будут предоставлены налоговые и другие льготы. На его базе создан институт менторства, в рамках которого эксперты сопровождают стартап-команды. Важной составляющей реализации стартап-идей является финансовая поддержка, конечно. Для этого мы создаём клуб бизнес-ангелов, ассоциацию венчурных капиталистов и фонд соинвестирования.

Эти ребята одними из первых стали резидентами международного технопарка. Они придумали проект по онлайн-обучению, после которого можно сразу найти работу. Разработчики говорят, что их площадка идеальна для тех, у кого катастрофически не хватает времени на смену профессии, но кто мечтает работать удалённо, без привязки к офису. На онлайн-курсы по веб и графическому дизайну, копирайтингу и маркетингу отводится буквально два месяца. Столько же времени занимает стажировка.     

Лилия Заитова, основатель компании по онлайн-обучению:

- Это платформа, сайт. Вы заходите, регистрируетесь, проходите бонусные уроки. Система автоматически выставляет вам оценки. После прохождения курсов вы попадаете на оплачиваемую стажировку и зарабатываете свои первые деньги, работая с небольшими предприятиями, которые хотят перевести свою компанию в сферу digital. Мы вам даём работодателей, с которыми вы можете дальше работать. Также удалённо из дома, независимо, в каком городе вы находитесь.

Желающих попасть в международный технопарк довольно много. Но для начала нужно защитить свой проект перед комиссией.Затем, после успешной презентации, с каждым заключают договОр на шесть месяцев. Это время даётся на совершенствование идеи и поиск инвесторов.  

Однозначно, что в стране развитие IT-технологий становится одним из главных направлений. Поэтому для казахстанских бизнесменов это станет беспроигрышным вложением, считает президент. Ближайшие четыре года через проекты Astana Hub планируется привлечь до 67 миллиардов тенге инвестиций. А в сентябре следующего года откроет свои двери новый IT-университет, который будет готовить программистов высокого уровня. По словам президента, он появится также на территории ЭКСПО. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире