{metadescription}
Не дождавшись скорой, в Актобе скончалась семилетняя девочка
Не дождавшись скорой, в Актобе скончалась семилетняя девочка

Не дождавшись скорой, в Актобе скончалась семилетняя девочка

В Актобе семилетняя девочка скончалась, не дождавшись приезда скорой помощи. К ребенку, у которого случился приступ судорог, бригада неотложки добиралась почти час. В итоге медики лишь констатировали смерть. В облздраве уже подтвердили: врачи действительно ехали слишком медленно.

Эта запись накануне облетела все социальные сети. На видео семилетняя девочка лежит без сознания на пороге квартиры. Неотложку родители маленькой Инжу ждали 49 минут! До этого, по словам матери, ребенок мучился в сильнейших судорогах из-за высокой температуры – 39 и 6. Но врачи приехали, когда девочка была уже мертва.  

- Ну почему вы не сказали, что судороги?!

- Мы говорили: судороги! Что нам еще сказать?!

- Ребята! Нас сразу отправили!

- Как вас сразу отправили?! Мы без двадцати три вам звонили. 40 минут уже. Какой 40, 50 минут уже! Что нам еще делать, скажите?!

Как выяснилось, трагедия произошла в субботу. Инжу была шестым ребёнком в семье. В этом году пошла в первый класс, предварительно прошла медосмотр. Врачи не нашли никаких отклонений, да и сама девочка, говорит мать, ни на что не жаловалась. На учете тоже нигде не состояла. А в тот роковой день ей внезапно стало плохо: разболелась голова, подскочила температура, а затем начался приступ судорог. 

Динара Баймагамбетова, мать погибшей девочки:

- Когда она сознание потеряла, я все равно надеялась, что вот-вот приедет скорая. Думала, реанимируют ее, сделают укол. За 15 минут до их приезда руки и ноги у нее были еще теплые.

Фиксировать на камеру неопровержимое доказательство того, как долго ехала неотложка, стали соседи. Видео буквально вчера попало и к чиновникам. Они, как выяснилось, даже не знали про ЧП. Теперь в облздраве не скрывают: ребенку действительно не оказали своевременную медицинскую помощь.    

Светлана Есенаманова, зам. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области:

- Причиной задержки скорой неотложной помощи стали два фактора. Первый фактор – это человеческий. Так как при первом обращении было обращение по поводу высокой температуры, но диспетчер, принимающий и отвечающий на звонки, при указании причины не отметил слова «высокая температура», и поэтому вызов попал в другую категорию. Вторая причина – это неправильно указанный адрес.

По факту гибели ребенка начато независимое расследование. Официальная причина смерти – механическая асфиксия: вследствие судорог произошло западение языка, который перекрыл дыхательные пути. В облздраве сообщили, что диспетчер скорой и руководитель станции 103 по лечебной части будут уволены. Врач, которая приехала на осмотр девочки, временно отстранена от работы.

Это уже вторая трагедия в семье. Как выяснилось, 7 лет назад родители при похожих обстоятельствах потеряли пятилетнюю дочь. Говорят, тогда тоже не дождались приезда бригады скорой помощи. Но в этот раз Динара Баймагамбетова заявила, что хочет найти виновных. Она написала заявление в полицию.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.