{metadescription}
Минздрав предлагает проводить опыты на казахстанцах
Минздрав предлагает проводить опыты на казахстанцах

Минздрав предлагает проводить опыты на казахстанцах

В Казахстане просят разрешить клинические исследования на людях. Это сегодня стало главной новостью в Мажилисе. Министерство здравоохранения предлагает отменить запрет. Ведь, по убеждению министра, тестировать казахстанские лекарства выгоднее, чем ждать иностранных изобретений.

Медицинские эксперименты над людьми в мире проводят уже давно. И вот, похоже, настала очередь и Казахстана. Отечественный Минздрав уже попросил на это разрешение. В качестве испытуемых определили четыре категории граждан: дети, беременные женщины, военнослужащие и заключенные.  

Причем разрешение должно быть официальным – на уровне закона. И, возможно, вскоре ученые его получат. Депутаты пока замечаний по поводу проведения клинических исследований в стране не высказывали и единогласно проголосовали за эту норму.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- Эта мировая практика. Что важно? Новые препараты, особенно для лечения сложных заболеваний у детей, онкологических заболеваний, постоянно появляются в результате научных исследований. 

Испытание препаратов будут проводить только на добровольцах и бесплатно. Конечно же, после того как их сначала опробуют на животных. Глава Минздрава введение этой нормы объяснил тем, что Казахстан в силах самостоятельно создавать новые лекарства, а не ждать, когда это сделают ученые других стран. Впрочем, депутатов больше волнует качество медицинских препаратов, а не их количество. По мнению спикера Мажилиса, казахстанский рынок насыщен неэффективными лекарствами. 

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

- Вы посмотрите рекламу. Пустышки выпускают, к ним вот такой перечень заболеваний. И бедных наших пациентов, которые приходят в медицинские учреждения, потом ещё по кругу пускают врачи, которые связаны с этими фармакологическими компаниями.

А вот разрешение на продажу, как выразился Нигматулин, «пустышек», дает как раз Министерство здравоохранения. И судя по всему, их эффективность в ведомстве никто не оспаривал. Так же, как и нетрадиционную медицину, которую в стране пока никто конкретно не контролирует.

Ахмет Мурадов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- На наших сайтах, куда ни откроешь, все лечат всё и очень дорого. Причем не только в Казахстане, а со всего мира. Вот это можно все контролировать? Там просто берут деньги, и у родственников, и заклинаниями, что все будет хорошо. К сожалению, результаты не те.

Этот вопрос пока остался без ответа. А в ведомстве Елжана Биртанова рады уже тому, что депутаты, наконец, одобрили поправки в медицинский законопроект. Их обсуждают уже довольно давно. Но утвердили пока только в первом чтении. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.