{metadescription}
В Петропавловске открылся казахстанско-российский форум
В Петропавловске открылся казахстанско-российский форум

В Петропавловске открылся казахстанско-российский форум

В Петропавловске сегодня открылся казахстанско-российский форум. Его называют юбилейным, потому что он 15-й по счету. В этом году его посвятили туризму. Между нашими странами, оказывается, существует многомиллионный туристический поток. Правда, выяснилось, что туристами в таком случае считают всех, кто пересекает границу. Это шоптуры, лечение и просто поездки к родственникам.

Форум приграничных государств начался с туристической выставки. По значимости для Петропавловска она как ЭКСПО для Астаны. Готовились к событию тоже несколько лет. В нём участвуют все казахстанские регионы и часть российских, более 40 павильонов.

Конечно, большая часть павильонов – это традиционный туризм: море, озера, горы, но еще есть медицинский туризм, и космический, который тоже хотят развивать. Россияне приглашают казахстанцев не только греться на юге, но и померзнуть на севере. Говорят, гости из дальнего зарубежья давно уже полюбили экстремальные маршруты. Кочуют по тундре с чукчами и ненцами.

Екатерина Салиндер, Россия:

- Все мои родственники до сих пор ведут традиционный образ жизни, кослают, кочуют, у нас называют кослают, для того чтобы найти корм для оленя.

Наши тоже решили не отставать. Батыры огромного роста и силы не переставали удивлять публику. Некоторые просто фотографировались, другие, не забывая рекламировать свой регион, показывали, на что способны.

Сергей Цырульников, Акмолинская область:

- Был завязан узел и подарен президенту Нурсултану Абишевичу от меня. Я здесь уже много чего кому подарил. В частности, сердце, вот, которое сделал, я вам подарить хочу. Ну вот, забирайте его, пожалуйста.

Но в бочке туристического меда нашлась и ложка дёгтя – это огромные многочасовые очереди на казахстанско-российской границе. Такие могут легко отбить желание отдыхать в соседнем регионе.

Олег Сафонов, глава федерального агентства «Ростуризм»:

- Нужно думать о том, чтобы путешествие через границу было необременительным, несложным для наших граждан. В этом, я считаю, залог увеличения взаимных туристских обменов и потоков.

Тимур Дуйсенгалиев, заместитель председателя правления АО «НК «Kazakh Tourism»:

- Мы, со своей стороны, уже начали прорабатывать вопросы «зеленых коридоров», на наиболее таких популярных у россиян переходов. Это вот в летний период, естественно, щучинско-боровская зона, это зона голубого залива в Восточном Казахстане. Сейчас много россиян едут на Алаколь.

Правда, в цифрах случилось расхождение. По подсчетам российской  стороны,  ежегодно посещают Казахстан три миллиона  россиян, еще столько же наших граждан едут  отдыхать в Россию. А вот наши чиновники насчитали туристов почти в два раза меньше.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.