{metadescription}
В старые автобусы пытаются вместить до ста туркестанских школьников
В старые автобусы пытаются вместить до ста туркестанских школьников

В старые автобусы пытаются вместить до ста туркестанских школьников

В Сайрамском районе Туркестанской области родители школьников опасаются отправлять детей на уроки. Дело в том, что их школу закрыли на капитальный ремонт и учеников временно развозят по четырем другим. Состояние автобусов наводит на родителей ужас. Мало того что они старые и порой у них отказывают тормоза, так еще и набивают полный салон. 

В очереди на автобусной остановке и малыши, и старшеклассники. Главное – поместиться  в школьные автобусы, тут уж не до комфортной поездки. Ученики средней школы имени Бокейхана из села Жибек жолы уже 10 дней вынуждены ездить на уроки в другие учебные заведения. Их  закрыта  из-за ремонта.

Айгуль Издыбаева, жительница с. Жибек жолы Туркестанской области:

- Девочки говорят, очень трудно, жарко и воняет в автобусе. На второй день, когда они ездили, говорят, у них тормоз отказал. Еле, говорят, автобус остановили, высадили детей, его починили и опять поехали в школу с опозданием.

Бороться с переполненными автобусами родители уже устали. Говорят, прорваться с телефонами в салон и снять нарушения – миссия почти невыполнимая. 920 детей развозят всего 4 автобуса. Это сегодня всё выглядит прилично: всем хватило сидений и даже стоя никого не повезли. Зато те, кому мест не досталось, минут по 30 ждали второй рейс на улице. Все это взрослые называют спектаклем для журналистов и чиновников. Обычно в салоны пытаются вместить до 100 человек.

Елена Колесникова, жительница с. Жибек жолы Туркестанской области:  

- Сегодня хорошая погода. Завтра обещают дождь с переходом в снег. Дети, что, будут вот так стоять и ждать? Мокнуть? В Машате когда спускаются, там крутой спуск. Кто даст гарантию, что с нашими детьми ничего не случится? Автобусы переполненные, старые. Вот внуки мои сказали: баба, мы едем, как селедки.

После таких поездок дети приезжают с порванной обувью и одеждой, жалуются на тошноту и в школу уже не хотят, рассказывают родители. Директор школы говорит: других вариантов пока нет, ведь в их обветшавшем здании учиться дальше было невозможно. Кругом была плесень, аварийный туалет и даже пол проваливался.

Болаттемир Алтаев, директор средней школы им. Бокейхана:

- По их требованиям все дети должны сидеть. Возможно, это правильно. Но! У нас 920 детей. Если разделить на 30 мест, то нам нужно 32 автобуса. По подсчетам это 60 миллионов тенге. Где мы их возьмем? У районо денег на это не хватит.

Неприятности в школе начались вместе с ремонтом. Здание было построено еще 47 лет назад, и с тех пор здесь впервые затеяны такие грандиозные работы. Здесь поменяют крышу, отремонтируют коридоры и кабинеты. Порог школы строители переступили 25 октября в разгар учебного года. Так поздно из-за проволочек при проведении тендера. Но обещают к 1 декабря все закончить.

Проверяющие из районного отдела образования во время визита в школу переполненные автобусы не увидели. А дети, стоящие по полчаса в очереди, их, похоже, не смутили. Всем родителям чиновники посоветовали набраться терпения.

Асан Бабашов, руководитель отдела образования Сайрамского района Туркестанской области:

- Если дети будут нуждаться в автобусах, финансирование посмотрим.  Надо терпеть 20 дней. Могу сказать, пусть родители следят за детьми, рано не отпускают, по графику пусть отправляют.

Потерпеть детям и взрослым нужно еще 20 дней, ведь перевозка учеников обходится бюджету района в 5 миллионов 130 тыс тенге.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.