{metadescription}
Актюбинский студент обратился в суд, а преподаватели - в полицию
Актюбинский студент обратился в суд, а преподаватели - в полицию

Актюбинский студент обратился в суд, а преподаватели - в полицию

В Актобе студент медуниверситета подал в суд на свой вуз. Дело в том, что Рустем Онгарбаев выиграл образовательный грант и собирался переводиться на бесплатное обучение. Но ему неожиданно отказали и попросили вернуться на платное отделение либо вовсе забрать документы. А все потому, что комиссия обнаружила ошибку в документах. Дошло до того, что студент обратился в суд, а преподаватели - в полицию.

Рустем Онгарбаев - студент 2-го курса актюбинского медуниверситета. Но с понедельника, вместо того чтобы сидеть на лекциях, он занимается домашними делами. В родном вузе парню указали на дверь. Не подпускают к порогу из-за громкого скандала. Летом студент сдал повторное комплексное тестирование, набрал 122 балла и получил грант. А перед самым началом учебного года ему неожиданно сообщили: бесплатно обучаться он не будет.

Рустем Онгарбаев, студент:

- В конце сентября мне сказали, что грант, оказывается, мне не положен. Произошла техническая ошибка. Говорят, я прошел по категории «оралман», хотя являюсь гражданином Казахстана. Просто родился в Каракалпакстане. Теперь требуют снова перевестись на платное или вообще забирать документы.

Все три месяца, говорит Рустем, он едва ли не с боем заходил на занятия. А с начала этой недели его и вовсе не пускают. Хотя приказа Министерства образования об отчислении или переводе на платное отделение студент не видел. Но педагоги настаивают: бесплатное обучение не для него. Оказалось, Онгарбаева с радостью бы приняли, будь он действительно репатриантом. Этой категории студентов достаточно ста двадцати двух баллов. А вот казахстанцам нужно набрать уже 140.

Талгар Абилов, проректор Западно-Казахстанского государственного медицинского университета им. М. Оспанова:

- Ему не положен этот грант. Он ведь не оралман, хотя грант получил именно по этой категории. Вероятно, произошла техническая ошибка или человеческий фактор, возможно. Мы ведь принимали по 1000 документов в день.

Конфликт дошел до того, что студент подал в суд. Но и педагоги не сидят сложа руки. Обратились в ДВД, чтобы полиция дала оценку: законно отстранили Онгарбаева от занятий или нет. Пока же у 19-летнего студента в журнале пропуски.

В медуниверситет Рустем Онгарбаев поступил в прошлом году. Год учебы обошелся ему в 700 000 тенге. Сдав комплексное тестирование, парень рассчитывал облегчить финансовые затраты многодетным родителям. Но вместо этого ломает голову: получится ли вообще продолжить учебу.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.