{metadescription}
Всех подсудимых признали виновными в деле о сгоревших гражданах Узбекистана
Всех подсудимых признали виновными в деле о сгоревших гражданах Узбекистана

Всех подсудимых признали виновными в деле о сгоревших гражданах Узбекистана

В Актобе поставили точку в громком деле о гибели 52 граждан Узбекистана. Всех пятерых подсудимых признали виновными. Отбывать сроки они будут в колонии-поселении. Кроме того, осуждённые должны выплатить потерпевшим в общей сложности 86 миллионов тенге. Недовольны остались как сами фигуранты дела, так и узбекистанцы.

На приговор пятеро подсудимых, которых обвиняют в смерти 52 граждан Узбекистана, пришли в хорошем расположении духа. Были почему-то уверены, что все без исключения получат условные сроки. Но когда судья потребовал заключить под стражу механика и директора автопарка, которые до сегодняшнего дня находились под домашним арестом, стало понятно: все намного серьезнее.

В итоге механик и директор автопарка получил по 3 с половиной года. Три водителя Максат Пернебеков, Нуржан Кыргызбаев и Барат Танатов получили по 5 лет лишения свободы. Шоферов осудили за нарушение правил эксплуатации автобуса и пожарной безопасности. Следствие установило, что они пытались согреть салон паяльной лампой, когда автобус заглох в степи. В этот момент один из пассажиров опрокинул лампу, и она упала на канистру с бензином. Это и стало причиной пожара. В итоге 52 человека, которые сидели на втором ярусе, сгорели заживо. Правда, водители считают, что не виноваты в трагедии.

Максат Пернебеков, подсудимый:

- Ахраб пнул лампу. А мы ни в чём не виноваты. Несогласны с приговором! Кто наших детей теперь будет кормить?

Родные подсудимых тоже не сдерживают эмоций. Все эти два месяца мать водителя Барата Танатова не пропустила ни один процесс. До сегодняшнего дня стойко держалась, надеясь на благополучный финал. Но после оглашения пенсионерка беспомощно расплакалась. В слезах из зала суда вышла и супруга Танатова: дети теперь нескоро увидят отца, а семье еще придется искать огромные деньги для выплаты компенсаций.   

Айнур Танатова, супруга подсудимого водителя:

- У нас семеро детей. Где я возьму 2 миллиона потерпевшим?! Мы даже своих собственных детей прокормить не можем. Оба безработные, а теперь еще и мужа посадили!

Шумели сегодня и сами потерпевшие, которые находились в Сарыагашском суде и слушали приговор посредством видеосвязи. Узбекистанцы считают, что подсудимые слишком легко отделались. Кроме того, суд максимально снизил сумму затребованной компенсации. Компенсацию запросили 43 семьи из 52 пострадавших: они хотели получить по 150 миллионов тенге с каждого подсудимого. Но суд постановил: все пятеро обвиняемых выплатят каждому истцу 2 миллиона тенге.

Обе стороны намерены подавать на апелляцию. Подсудимые хотят добиться смягчения приговора. Узбекистанцы, наоборот, хотят более сурового наказания для фигурантов дела. Безнаказанным пока остался лишь владелец злополучного автобуса. Сразу после ЧП он подался в бега, и полиция так его и не нашла.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.