{metadescription}
Назарбаев: «Таких, как у нас, мест нигде нет в мире. Мы-то поездили, знаем...»
Назарбаев: «Таких, как у нас, мест нигде нет в мире. Мы-то поездили, знаем...»

Назарбаев: «Таких, как у нас, мест нигде нет в мире. Мы-то поездили, знаем...»

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев сошлись во мнении, что лучше наших мест нет. Сегодня главы государств прибыли в Петропавловск на казахстанско-российский форум, посвященный туризму. Все участники, а прежде всего губернаторы и акимы, презентовали уникальные места своих регионов, которые претендуют на звание туристических жемчужин.

Казахстанско-российский форум, пятнадцатый по счету, на этот раз проходит в Петропавловске. В нем традиционно участвуют главы государств Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин, а также руководители 18 казахстанских и 11 российских регионов.

Президенты, которые прилетели в Петропавловск из Астаны, с заседания ОДКБ, начали с туристической выставки. Владимиру Путину тут же вручили презент: камчу ручной работы. А затем показали павильоны – всего их 40. Это презентация регионов обеих стран. Вот хозяин форума, аким Северо-Казахстанской области, неожиданно заявил, что в регионе есть свое мертвое море. Конечно, меньше, но не хуже, чем в Израиле.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

- Озеро Менкисер, расположенное в нашей области, которое по уровню минерализации аналогично составу мертвого моря в Израиле.

Хвалили свои регионы не только наши  акимы, но и российские губернаторы. Уникальных мест действительно много. А вот обоюдный туризм, хотя и растет, но имеет множество преград. Начать хотя бы с пересечения границы. Переход решили упростить, но как именно, стороны ещё будут думать.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Таких, как у нас, мест нигде нет в мире. Мы-то поездили, знаем. Да вы тоже много знаете. Поэтому надо все это показывать казахстанцам, россиянам. И нашим туристическим компаниям взять на вооружение, специальные документальные фильмы сделать, чтобы знали адреса посещения и отдыха.

Выступающие акимы и губернаторы то и дело обращались то к одному президенту, то к другому. А Назарбаев и Путин делились мнениями друг с другом.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

- Я бы хотел повторить то, что сейчас было сказано президентом Казахстана. Он мне на ухо здесь шепнул: «Зачем куда-то ездить, когда у нас такие красоты?» Конечно, в мире есть привлекательные маршруты, есть всемирно признанные центры туристические: и Рим, и Париж, Венеция, другие крупные города. У нас в Петербурге - не меньшего класса, если не лучше в чем-то. Но того природного многообразия, которое есть в России и в Казахстане, конечно, нигде в мире нет. Это совершенно очевидный факт.

Итогом встречи стало совместное подписание документов о сотрудничестве в сфере туризма. Причем с конкретными задачами: упростить пограничный пропускной режим, работать над созданием инфраструктуры, искать новые направления и места, развивать морской туризм на Каспии и космический на Байконуре. Следующий, шестнадцатый, форум Путин предложил провести на будущий год в сибирском Омске.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.