{metadescription}
Иностранец с весьма специфическими наклонностями работал в элитной школе Астаны
Иностранец с весьма специфическими наклонностями работал в элитной школе Астаны

Иностранец с весьма специфическими наклонностями работал в элитной школе Астаны

Элитная международная школа в Астане оказалась в центре скандала. Учитель-иностранец позволил себе «неуместное и непрофессиональное поведение» в отношении учащегося. Инцидент произошел, когда преподаватель вместе со школьниками находился в спортивной поездке в Алматы. Ситуацией заинтересовались в Министерстве образования. Там подтвердили, что «этот факт имел место быть». И учителя сразу же уволили. Вот только журналистам удалось выяснить интересные и пугающие факты из биографии преподавателя.

Quality Schools International – это обширная сеть международных школ. Ее основали еще в 71 году, и с тех пор количество филиалов разрослось до небывалых масштабов. 37  учебных заведений в 31 стране мира. В Казахстане целых три: в Атырау, Алматы и Астане. Последняя с недавних пор приобрела нежелательную популярность.

Все закрутилось несколько дней назад. Журналистам стало известно, что произошел некий инцидент с преподавателем. Американский педагог был уволен «за неуместное и непрофессиональное поведение» в отношении учащегося. Произошло это, когда группа студентов находилась в спортивной поездке в Алматы. Интересно было то, с какой скоростью разворачивались события. Иностранца уволили, а через 24 часа он уже покинул Казахстан. О случившемся узнали в Министерстве образования.

Эльмира Суханбердиева, вице-министр образования и науки РК:

- У нас такая информация была. Вчера мы запрашивали, нам школа сказала, что учитель уволен. Этот факт имел место быть. Сейчас мы делаем запрос и будем, значит, в законном порядке разбираться и выяснять. И уже будем по факту докладываться.

Но пока чиновники разбираются, журналисты уже выяснили много интересного. Хотя имя скандального преподавателя не называют, удалось выйти на вот этого человека. Это  Стивен Джексон. А это сайт, созданный его бывшими студентами и коллегами, которые якобы подвергались с его стороны сексуальным домогательствам. На портале собрана подробная информация: где преподавал, куда уезжал, как менял фамилию мистер Джексон. Кого, где и когда домогался. Англия, несколько американских штатов, Африка, Китай. И вот совсем недавно в этом длинном списке появилась запись «Астана, Казахстан. 2018 год. Quality Schools International». И опять же цитата: «Мальчик заявил о нежелательном физическом контакте». Как же вышло, что опасного учителя подпустили к детям в Международной школе в Астане? В министерстве объясняют: была справка.

Эльмира Суханбердиева, вице-министр образования и науки РК:

- Когда учитель приходит, он предоставляет справку о несудимости, эта справка у этого педагога была. Сейчас мы разбираемся, в письменной форме направили, потому что устный ответ - это не ответ. Поэтому мы сейчас будем разбираться, и уже вам обширный готовый ответ дадим.

Ответ дают британские журналисты. «Гардиан» пишет, что Джексону всегда удавалось избежать наказания за свои действия. По крайней мере, на территории Соединенных Штатов. Все потому, что в полицию жертвы заявляли слишком поздно, когда срок давности преступления уже истекал. В астанинском филиале школы от комментариев предпочитают воздерживаться. Но студенты на контакт идут охотно. И... подтверждают. Вот он – их преподаватель. Мистер Джексон. Очень даже приятный человек.

- Do you know him?

- Yes, we know him. 

- How is it?

- Mr. Jackson, Mr. Stephen Jackson.

- Мы думали, что он хороший человек, а выяснилось, что это не так.

Куда дальше отправился преподаватель с очень специфичными вкусами, неизвестно. Но учитывая его богатое прошлое, можно предположить, что и в будущем он легко найдет себе занятие.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.