{metadescription}
Жильцы алматинской пятиэтажки выступили против застройщика
Жильцы алматинской пятиэтажки выступили против застройщика

Жильцы алматинской пятиэтажки выступили против застройщика

Скандал разгорается вокруг строительства нового жилого комплекса в Алматы! Жильцы соседней пятиэтажки объединились против застройщика. Они уверены: дом возводят без соблюдения норм и правил. За несколько недель люди лишились детской площадки и зеленых насаждений. Но больше всего их возмущает то, что расстояние между постройками всего около 20 метров. Разгневанные жители требуют приостановить процесс. Но компетентные лица нарушений не признали.

Жители старой пятиэтажки собрались сегодня, чтобы показать: мирно сосуществовать с таким соседом нельзя. Стройка выглядит весьма живописно: рабочие режут барана, на месте детской площадки руины, а от деревьев остались одни ямы. Люди уверяют: разрешения на строительство они не давали. Якобы их просто поставили перед фактом, что теперь рядом будет девятиэтажный дом.

Стройка началась две недели назад. Подрядчики сообщили: расстояние между старой пятиэтажкой и новой высоткой составит чуть больше 20 метров. Жителей это совершенно не устраивает, и они требуют приостановить работы.

Жизнь Руслана Ахмерова превратилась в хождения по мукам. С жалобами житель пятиэтажки обратился во все инстанции, но ответа так и не получил. Говорит: если высотное здание все же построят, то солнечного света в квартирах не видать.

Руслан Ахмеров:

- У нас здесь строят дом с нарушением инсоляции, здесь должно быть как минимум 35-40 метров, а у них вся территория от сюда до сюда 40 метров. Где здесь можно построить девятиэтажный дом? Вот здесь будет девятиэтажный дом. Закроет всю южную сторону, санитарные нормы не соблюдены. Экологический кодекс нарушен.

На претензии генеральный подрядчик ответить не может. Говорит: разрешение на стройку получено, а возмущения жильцов уже мало кого заботят.

Лариса Гойколова:

- У нас дом строят на минимальном расстоянии. 23,5 метра у нас будет между стенами домов. Эта площадка по заключению института сейсмологии, которое у нас есть, находится в девятибалльной сейсмичности, здесь тектонический разлом идет. Застройщик с нами не хочет встречаться, никаких документов не хочет показывать.

Однако компетентные лица проблемы здесь не видят. А тем, кто недоволен стройкой, порекомендовали обратиться в суд.

Марат Ниязбеков, руководитель отдела архитектурно-строительного контроля по Ауэзовскому и Наурызбайскому районам г. Алматы:

- По всем требованиям, то есть план детальной планировки города соответствует.  Есть государственная экспертиза, там есть перечень специалистов, которые дали это заключение, то есть они берут ответственность на себя. Мы только контролируем качество строительно-монтажных работ, сроки выполнения, применяемые материалы и чтобы не было отклонений от проекта.

Что интересно: в ГАСКе не смогли ответить на вопрос, на каком расстоянии от пятиэтажного жилого дома можно возводить высотку. Не знают ответа  и работники ведомственной экспертизы проектов. И это притом что именно эти органы участвовали в выдаче разрешения на строительство.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.