{metadescription}
На арт-объекты в Алматы потратили 189 миллионов тенге
На арт-объекты в Алматы потратили 189 миллионов тенге

На арт-объекты в Алматы потратили 189 миллионов тенге

В центре Алматы появилась древняя монета! Это увеличенная копия артефакта, найденного в городе больше 30 лет назад. Арт-объект стал в городе уже 60-м. Кроме него центральные улицы украшают гигантские улитки, люди на самокатах, юрты и книги.

Необычные aрт-объекты установили в рамках фестиваля Park Fest. Творить искусство на улицах начали летом. Дизайн разрабатывали отечественные и зарубежные специалисты. На скульптурный флешмоб потратили 189 миллионов тенге. Основная цель проекта - сделать город ярче и привлекательнее для туристов. Выдержат ли творения дожди и снегопады, конечно, вопрос. Правда, они не грозят завершающему объекту. Гигантская монета выполнена из стали. На ней изображена тамга чагатайского периода. Такими деньгами, по мнению археологов, расплачивались люди, проживавшие  в южном регионе. 

Арзудин Розиев, руководитель отдела историко-культурного наследия объединения музеев Алматы:

- Если взять чисто по этой монете, то городу 700-800 лет. Но мы не берем за основы только монеты. Монеты - это одна из этого. Мы за основу берем и другие археологические материалы. Другие находки, городища, поселения.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.