{metadescription}
Что президент Казахстана думает о дружбе с Китаем
Что президент Казахстана думает о дружбе с Китаем

Что президент Казахстана думает о дружбе с Китаем

Нурсултан Назарбаев предложил создать азиатский военно-политический блок. Своей идеей глава государства поделился с участниками «Astana club». Это ежегодный форум, на который собираются мировые политики, дипломаты и эксперты.

Сегодняшняя встреча стала уже своего рода традицией. Политики, большая часть которой, уже с приставкой «экс», довольно часто бывают в столице Казахстана – вне рамок «Astana club». Но темы чаще всего всё те же – геополитические трудности и борьба с ними. Как быть, когда в мире царит нестабильность, обсуждают в Астане не первый год. Тем более что приглашённым спикерам было чем поделиться.

Это сейчас они больше находятся в позиции созерцания – сегодня у руля государства уже не они, другие. Тем не менее для большой политики спикеры – фигуры важные. Бывший президент Афганистана Хамид Карзай покинул пост ещё 4 года назад, что не мешает ему по сей день выступать в СМИ с рассуждениями о том, кто всё-таки виноват в разгуле терроризма в его стране. Надолго запомнится и экс-премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, некогда ближайший соратник президента Эрдогана. Это при нём резко ухудшились турецко-российские отношения в 2015-м. О том, как сохранить хрупкую  стабильность, в Астане говорили много и обстоятельно. Суть одна – достичь компромисса. Нурсултан Назарбаев предложил своим экс-коллегам своё видение.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Азии нужна, мне кажется, своя организация коллективной безопасности. Думаю, ее появление - это вопрос времени. Казахстанская инициатива Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, в котором сейчас участвуют 30 государств азиатского континента, могла бы стать фундаментом для будущей организации по безопасности и сотрудничеству в Азии.

Если идея президента Казахстана будет осуществлена, то новый военно-политический блок станет очередной организацией по противостоянию мировым вызовам. Мы уже состоим в ШОС и ОДКБ. В их функции входит укрепление доверия между странами. Его-то как раз и не хватает, отметил Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Мне, например, непонятно, почему такая конфронтация идет. Кто-то сказал, что Китай – это континент, который хочет представиться государством. Китай – это  цивилизация, которая хочет представиться народом. Это действительно так. Если что, мы самый близкий сосед Китая, имеем 1700 километров границы. И мы не чувствуем никакого наступления, никакого нажима, никакого патернализма и так далее.

Нынешняя встреча политиков практически совпала с главным информационным поводом для всего мира – с вновь введёнными санкциями США против Ирана. Сейчас это головная боль для всех, потому как установленные правила запрещают странам покупать иранскую нефть. Кто пойдёт против, тоже окажется под гнётом санкций. Для решения проблемы потребуется много времени. Безусловно, гораздо больше, чем заседание клуба. Но и в этом вопросе, возможно, сработает старое правило – вода камень точит. При условии, что конфликтующие сядут за стол переговоров.  

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.