{metadescription}
Когда казахстанцы будут платить за коммунальные услуги по сниженным тарифам
Когда казахстанцы будут платить за коммунальные услуги по сниженным тарифам

Когда казахстанцы будут платить за коммунальные услуги по сниженным тарифам

Завышенные тарифы на электричество и отопление продолжают обсуждать в правительстве. Сегодня премьер Сагинтаев объявил выговор вице-министру национальной экономики Серику Жумангарину. Увольняют и наказывают руководителей антимонопольных ведомств по всей стране. А казахстанцев заверяют: переплату за электричество и тепло вернут уже в следующем году.

Министры национальной экономики и энергетики после заседания Совета безопасности не знают покоя. Президент поручил им срочно разобраться с ценами на коммунальные услуги. С тех пор они подробно высчитывают, сколько переплачивают казахстанцы за свет и тепло и где ещё можно снизить тариф. И, похоже, в этом деле без увольнений и замены кадров никак не обойтись.

Сегодня министр нацэкономики Тимур Сулейменов доложил в правительстве: тех, кто упустил контроль над монополистами, наказывают. В Мангистауской области уволен руководитель антимонопольного ведомства. Ещё четверо региональных начальников стали фигурантами уголовных дел! Премьер-министр объявил выговор и заместителю министра Серику Жумангарину.   

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

- Помимо двух руководителей республиканского уровня, по которым решение принял президент, приняли решение своим приказом по руководителям департаментов по ряду областей. Это СКО, Акмолинская, Павлодарская, Шымкент, Актобе, Костанай, ЗКО, Кызылорда, Алматинская область, Жамбылская область и город Астана. По всем по ним приняты дисциплинарные взыскания. Также один из руководителей территориального подразделения был освобождён от должности.

В то время как чиновники теряют должности, получают выговоры и даже лишаются премий, населению обещают вернуть 16 с половиной миллиардов тенге. Именно столько, по словам Сулейменова, казахстанцы переплатили за свет и отопление. Теперь эту сумму разделят на всех потребителей и будут возвращать в течение 12 месяцев.  

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

- Мы провели работу по снижению тарифов по 10 субъектам естественных монополий в сфере теплоснабжения на сумму 4,4 миллиарда тенге. На услуги по снабжению электрической энергией по 14 монополистам на 12,1 миллиарда тенге были аналогичные решения приняты. Это города республиканского значения, Павлодарская, Карагандинская, Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, ВКО, Алматинская, Кызылординская, Западно-Казахстанская области. То есть по ним решения уже приняты, введён компенсирующий тариф, возврат потребителям на данный момент осуществляется.

Кроме того, с января тарифы на электричество и отопление пойдут на спад. Вслед за ним может пойти и стоимость газа. Но не для казахстанцев, а для электростанций, которые работают на этом топливе, из чего опять же складывается цена на электричество.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Снижение тарифа на газ будет касаться только станций, которые используют природный газ в качестве топлива. То есть для того, чтобы снизить тариф на Жамбылской ГРЭС, на Жанажолской ГТЭС, необходимо снижать тарифы на сырьё. Поэтому такие приказы тоже в этом месяце мною будут приняты.

Сколько точно переплатил за комуслуги каждый потребитель, станет понятно из новой квитанции. В Министерстве национальной экономики говорят, что поменяют в целом весь дизайн коммунального счета. Это позволит наглядно увидеть, сколько денег возвращают каждому казахстанцу. Там появится важная графа: «скидка», за минусом которой и получится итоговый результат. 

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире