{metadescription}
Торги на бирже Международного финансового центра «Астана» запустили
Торги на бирже Международного финансового центра «Астана» запустили

Торги на бирже Международного финансового центра «Астана» запустили

В столице сегодня запустили торги на бирже Международного финансового центра «Астана»! Официальный старт дал лично глава государства. Некоторые казахстанцы время даром терять не стали и уже обзавелись акциями компании «Казатомпром». В числе покупателей оказался и наш пенсионный фонд. Стоимость одной ценной бумаги пока не превышает пяти тысяч тенге.

До важного события два часа. Пункт назначения – павильон «Нур алеем». Все в ожидании  главного гостя – президента страны, который должен дать официальный старт началу торгов. По случаю важного визита территорию ЭКСПО тщательно очищают ото льда – в последние дни столичные дороги сковал гололёд. Знает ли об этом новый аким Бахыт Султанов, сказать сложно. Градоначальник что-то активно обсуждал со своим бывшим коллегой Сулейменовым и преемником Смаиловым. Судя по настроению, не гололедицу. Но праздные разговоры сразу же прекратились с приездом Нурсултана Назарбаева.

Нацкомпания «Казатомпром», крупнейший  производитель природного урана в мире, стала первым предприятием, которое выставило свои акции на Казахстанской и Лондонской биржах. Разместить решили 15% ценных бумаг из 25 допустимых. По прогнозам президента, интерес к ним будет расти с каждым днём. К урану всегда особенное отношение у мирового сообщества.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя дома это наблюдать. Я объявляю первые торги на бирже МФЦА открытыми. Поздравляю всех с этим знаменательным событием. Желаю больших успехов в дальнейшей нашей работе.

Того Уолл-стрита, который обывателям известен по одноимённому фильму, в казахстанском финцентре не будет. Это осталось в прошлом. Шум и выкрики брокеров заменила электронная форма торгов.

Стать акционером, а по факту и совладельцем компании, теперь может каждый казахстанец. Всё, что для этого нужно – купить акции. Стоимость ценной бумаги компании «Казатомпром» сегодня не превышает пяти тысяч тенге. Но всё может измениться в любую минуту. Фондовый рынок известен своей непредсказуемостью.

Доступ к сделкам участники получают через брокеров. Дальше всё зависит от целей: можно купить акции по одной цене и продать по другой, выше, выиграв таким образом на курсовой разнице. На долгосрочную перспективу можно держать бумаги в портфеле и получать дивиденды от компании. Причём покупать акции могут как казахстанцы, так и иностранцы.

Талгат Камаров, председатель правления брокерской компании:

- Большой пакет принимал участие в своей заявке ЕНПФ. Цены зелёным цветом указывает заявки покупателей, которые хотели бы купить эти акции. И лучшая цена на покупку стоит 4530 тенге, покупатель готов купить 251 шутку по этой цене. В правой колонке размещены заявки продавцов. Красная цена – лучшая цена на продажу – это 4755 тенге. Продавец готов продать 395 акций.

Следующими свои акции выставят «Казахтелеком» и «Эйр Астана». Будет это, как отметил глава международного финцентра Кайрат Келимбетов, уже в следующем году. Таким образом, в работе крупнейших национальных объектов уменьшится присутствие государства, по планам - до 15%. Стоит отметить, что финансовый центр «Астана» – единственный в центральноазиатском регионе. На это и делалась ставка при его создании. До других площадок - того же Лондона, Сингапура, Нью-Йорка - нашим соседям всё-таки далековато. А значит, Казахстан может в очередной раз использовать свое географическое положение.

Вчера

20 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире