{metadescription}
Новые наркотики будут запрещать без лабораторных исследований
Новые наркотики будут запрещать без лабораторных исследований

Новые наркотики будут запрещать без лабораторных исследований

Казахстанские полицейские смогут оперативнее бороться с наркотрафиком. В Мажилисе одобрили поправки в закон. Согласно им, вносить новые виды наркотиков в перечень запрещенных препаратов будут без лабораторных исследований.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- По аналогам наши эксперты быстро определяют, что это является наркотиком, а как он влияет на организм - они исследуют от 6 месяцев до двух лет. А это наш процессуальный закон не позволяет. Это вне процесса. Мы по два-три месяца, шесть месяцев держать под стражей людей не можем.

Сейчас многих задержанных приходится попросту отпускать. Так, в этом году 89 человек из 125, на которых завели уголовные дела, смогли избежать ответственности. В то же время борьбу с наркодилерами усложняют анонимные виртуальные платежи за товары. К примеру, часть наркотиков в страну попадает в виде почтовых посылок. А кто и кому за них платит, выяснить не удается. При этом сейчас по закону без указания личных данных можно рассчитаться за товар стоимостью до 240 тысяч тенге. Поэтому глава МВД предложил запретить и анонимный вид оплаты.   

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.