{metadescription}
Нашу солярку крупными партиями вывозят из страны - министр
Нашу солярку крупными партиями вывозят из страны - министр

Нашу солярку крупными партиями вывозят из страны - министр

Как удержать казахстанское дизтопливо дома, задумались в Министерстве энергетики. Там сегодня проводили совещание с представителями крупных сетей АЗС. Нашу солярку большими партиями вывозят из страны, заявил глава ведомства Бозумбаев. Продают её в соседнюю Россию, где цена выше на 60 тенге. Всё это может привести к дефициту топлива внутри нашей страны.

Топливо вывозится, и большими объёмами. В Министерстве энергетики предоставили доказательства - там совместно с «Казмунайгазом» провели исследование. Оказалось, что в приграничных с Россией областях - Костанайской и Западно-Казахстанской - потребляют дизтопливо в несколько раз больше, чем в регионах-миллионниках - Туркестане и Шымкенте. Нужно ли добавлять, что должно быть наоборот?

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Разница, например, с Российской Федерацией на заправочных станциях по дизтопливу составляет 55-60 тенге за литр. Есть риски, что после нового года эта разница может значительно увеличиться. Либо мы должны поддерживать паритет цен, который сложился в Казахстане. Но тогда, если в России ещё вырастут цены, тогда у нас может возникнуть дефицит. Будет вывозиться практически всё.

Дизтопливо вывозят большегрузными машинами, бензовозами и фурами, которые оборудуют дополнительными баками. По словам Каната Бозумбаева, казахстанскую границу необходимо контролировать. А это не так-то просто, учитывая, что Казахстан и Россия находятся в Таможенном союзе. Вопрос необходимо решать на уровне правительств, премьер-министру уже доложили о непростой ситуации. Теоретически в министерстве есть ещё план Б. Но воплощать его, к счастью для казахстанцев, пока не планируется. 

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Второй путь - нарастить цены до уровня российских. Но я так скажу: это из области фантастики. Сделать такие цены - 250 тенге за дизель и 240 за бензин - это из области фантастики. В этом случае, конечно, правительству нужно будет какие-то меры принимать по субсидированию потребителей. Скорее всего, будем двигаться по первому пути, когда будем укреплять свои границы.

Участники совещания, это представители крупных сетей АЗС, министра, что называется, услышали. Пообещали разработать механизм, как выйти из этой непростой ситуации.

Предложить варианты предстоит безотлагательно – до конца этой недели, чтобы уже на следующей принять решение. Спешка связана с тем, что из-за сниженных акцизов на дизтопливо солярка станет дешевле в середине ноября. А значит времени на размышления просто нет – можно и вовсе остаться без ГСМ.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире