{metadescription}
В Минэнерго все же лишились очередного вице-министра
В Минэнерго все же лишились очередного вице-министра

В Минэнерго все же лишились очередного вице-министра

В Минэнерго лишились очередного вице-министра. Анатолий Шкарупа взят под арест. А глава ведомства Канат Бозумбаев уже подписал его заявление об увольнении. Сам министр ранее заявлял, что его заместитель должен навести порядок с тарифами. И вот, похоже, этого не случится. Анатолия Шкарупу подозревают в причастности к хищению 215 миллионов тенге.

Последние две недели министру энергетики приходится подробно рассказывать, что происходит не только с тарифами в стране, но и что творится в его ведомстве. В Минэнерго вновь потери. После коррупционного скандала карьера Анатолия Шкарупы в качестве заместителя Бозумбаева, похоже, закончилась едва начавшись. Заявление об увольнении он написал ещё на прошлой неделе. Канат Бозумбаев его уже подписал. И место Шкарупы вновь вакантно.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Там же долгое согласование, здесь, в канцелярии, Администрации президента. Но он заявление написал. Я соответствующее ходатайство направил. 

На посту вице-министра энергетики Шкарупа проработал всего месяц. Но после заседания Совета безопасности о нем узнала вся страна. Генеральный прокурор рассказал, что в небольшом карагандинском городке потратили миллионы на тепловые счётчики. Тогда Шкарупа был акимом Сарани. И прекрасно знал, что центрального отопления в многоэтажках нет.  

Кайрат Кожамжаров, Генеральный прокурор РК, 07.11.18:

- Серьёзные претензии со стороны закона имеются к недавно назначенному вице-министру энергетики Шкарупе, бывшему акиму города Сарани. Он причастен к хищению 215 миллионов тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учёта тепла в городе Сарани Карагандинской области, где вообще нет центрального отопления. Счётчики просто монтировались в пустые стены.  

После этого заявления Шкарупа практически не появлялся на работе. Его допрашивали карагандинские прокуроры. Ранее Бозумбаев заявил, что он проходит в качестве свидетеля. И вот теперь Шкарупа не только остался без работы, но и взят под арест.

Ботагоз Баян, пресс-секретарь городского суда г. Астаны:

- Специализированный межрайонный следственный суд города Астаны удовлетворил ходатайство органов, ведущих досудебное расследование о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Шкарупы Анатолия Валерьевича сроком на два месяца, то есть до 16 января 2019 года.  

Это уже третий по счёту вице-министр энергетики, которого уличают в коррупции. В марте в хищении миллиарда тенге заподозрили сначала одного – Гани  Садибекова. А уже через пару месяцев в присвоении 800 миллионов обвинили другого – Бакытжана Джаксалиева. По версии следствия, оба заместителя решили обогатиться на очистке озер в Щучинско-Боровской зоне. Они тоже находятся под стражей – до 1 декабря.

Следствие по делу предыдущих вице-министров уже идет к финалу. А по Шкарупе расследование под особым контролем. В итоге ожидаются сразу три судебных процесса, где будет фигурировать Министерство энергетики. В общей сложности, речь идет о хищении более двух миллиардов бюджетных тенге. Шкарупа должен был помочь министру навести порядок со снижением тарифов, но не успел. К слову, у Каната Бозумбаева до недавнего скандала были пять заместителей. Теперь их  четыре.   

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире