{metadescription}
Полиция не оправдывает ожиданий общества – президент
Полиция не оправдывает ожиданий общества – президент

Полиция не оправдывает ожиданий общества – президент

Стандарты работы казахстанских полицейских с народом устарели. Об этом сегодня сказал Нурсултан Назарбаев. Президент раскритиковал существующую модель и поручил немедленно привести всё в порядок с учётом современных реалий.  Недостойных носить полицейские погоны глава государства потребовал сократить, а профессионалам повысить заработную плату.  

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- То, что не оправдывает ожидания общества от полицейской системы, вызывает нарекания граждан. Люди не чувствуют себя в безопасности. Без этого мы не сможем обеспечить высокое качество жизни казахстанцев, что является нашим главным ориентиром. Поэтому мы должны незамедлительно приступить к реформированию полиции. Будут оптимизированы звенья, в результате чего на одного руководителя будет приходиться не три, а пять человек. Штатная численность сократитcя на 10%. Но не для того, чтобы снять деньги с МВД, а наоборот, вот эти сэкономленные деньги пойдут на повышение заработной платы полицейских всех уровней. Эти меры приведут к снижению количества полицейских на душу населения с 471 до 424 на 100 тысяч.  

Сокращение позволит сэкономить 16 миллиардов тенге, сказал президент. Ну а выявить сильные и слабые стороны полицейских поможет ближайшая аттестация. Тех, кто ее не пройдёт, уволят и заменят выпускниками учебных заведений МВД. У них появится возможность примерить новую полицейскую форму, которую сегодня же презентовали в Акорде. Цвет остался неизменным – тёмно-синие костюмы и такого же цвета верхняя одежда. А на жилетах появилось больше ярких элементов. В следующем году модернизация ждёт и казахстанские суды. Их тоже ожидает большая проверка. 470 служителей Фемиды должны доказать свой профессионализм и юридическую грамотность. И лишь тогда они смогут продолжить работу. Кадровыми вопросами впредь будет заниматься Высший судебный совет. Эти полномочия перейдут к нему от Верховного суда. Сейчас казахстанские судьи настолько перегружены, что возникает вопрос качества. В день они проводят по 4 процесса и выносят до 150 санкций.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Самый важный вопрос – судейские кадры. Судьи должны быть образцом компетентности, честности, порядочности. Именно высококвалифицированные юристы, компетентные в рассмотрении сложных дел. Поэтому и жизненный опыт тоже должен быть у них. Сегодня я обращаюсь ко всем судьям, которые дали клятву, чтобы эта клятва была руководством к действию, выполняли. А не просто слова. И наказание для судьи, который нарушил закон, должно быть самым суровым, чем к кому-либо.     

Вчера

21 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире