{metadescription}
Онкобольной из Петропавловска будет судиться с департаментом здравоохранения
Онкобольной из Петропавловска будет судиться с департаментом здравоохранения

Онкобольной из Петропавловска будет судиться с департаментом здравоохранения

Житель Петропавловска подает в суд на департамент здравоохранения. Коблан Оразалин уже 12 лет борется с раком и просит расширить список бесплатных лекарств. Он перенес больше десяти операций, и теперь, чтобы поддерживать организм, ему нужен дорогостоящий препарат. Такого лекарства в Казахстане нет.

Коблан Оразалин держит в руках свою надежду на жизнь. Коробочка этого препарата стоит больше 10 тысяч долларов, хватает ее на месяц. Уже 12 лет мужчина борется с раком почек. Метастазы по всему телу: в легких, ногах и голове. Он перенес 12 операций в Казахстане, России и Израиле. Потратил на лечение 600 тысяч долларов.

Коблан Оразалин:

- Если бы  у меня не было денег, меня бы хватило со дня лечения, со дня операции первой, на 5-6 лет, так как препараты действуют всего год-полтора максимум. Потом идет привыкание онкоклеток к этому лекарству, эти лекарства не помогают.

Но сейчас деньги кончились, бизнеса у инвалида 2 группы уже нет. Есть только долги и стремление лечиться и жить. Дорогостоящий американский препарат кабозантиниб ему предложили в Израиле. Он потратил на него последние средства: этого хватит только на 2 месяца. Чтобы  в Казахстане расширили перечень бесплатных лекарств и включили это лекарство в список, Коблан решил подать на департамент здравоохранения в суд.

Коблан Оразалин:

- У нас нет больше альтернативы этому лечению. Вот эти лекарства сейчас я прошёл, буквально приехал две недели назад, эффект очень большой. Наши ничего не могут, потому что нету, нет у нас лекарств.

Препарат имеет широкий спектр действия. Но пока Казахстан не собирается его закупать. Медики суда, конечно, не хотят и советуют пациенту обращаться к ним письменно. Хотя никакой гарантии при этом не дают.

Олег Дудяк, заместитель главврача онкодиспансера СКО:

- Надо обратиться к нам со своим заявлением, что просим. Мы напишем, но ещё раз повторяю, это может не привести к положительному решению. В любом случае  решается через протокол, через министерство.

Пациент Оразалин решил идти до последнего. Говорит: уж ему-то терять точно нечего. Он подготовил иск в суд, в котором просит обязать департамент здравоохранения не только расширить перечень бесплатных лекарств, но и возместить ему уже потраченные деньги.

Пока больной добился только одного: привлек внимание медиков. В онкодиспансере еще раз пролистали его карточку и пришли к выводу, что лечили правильно. Дорогостоящего препарата у них нет, и будет ли вообще, неизвестно. Пациенту готовы предложить лишь проверенные методы и лекарства, которые уже назначали. То есть начать лечение сначала.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире