{metadescription}
Акмолинскую курортную зону поглощает свалка
Акмолинскую курортную зону поглощает свалка

Акмолинскую курортную зону поглощает свалка

Акмолинское село с красивым названием Зеленый Бор сотрясают мусорные войны. Курортную зону, расположенную у подножия гор, поглощает свалка.  Столичная  компания исправно собирала с жителей деньги, но только мусор – не убирала! И вот спустя несколько лет проблема, наконец, начала решаться.

- Почему молчали до сих пор?

- Потому что копилось, копилось и накопилось. Вот прорвалось, вот собрались, отказываемся.

Народное недовольство вылились на улицы курортного местечка Зеленый Бор. Местным жителям туристов бы встречать с распростертыми объятьями, но пока не до них. Это уже не первый сельский сход по мусорной теме. Какие туристы! Самим стыдно смотреть и жить посреди свалки.

- Завтра мы будем от холеры помирать с этим мусором, если мы будем вот так вот, спустя рукава. Завалено все мусором, у нас все проходит. Тишь да гладь, да божья благодать.

В Зелёном Бору три с половиной тысячи жителей. Пятьсот человек, это почти все взрослое население, подписались под письмом гнева. Люди выгоняют из своего села мусорщиков. Пять лет назад некая столичная кампания обязалась вывозить отходы из самого Борового и близлежащего Зеленого Бора. Позже выяснилось, что у уборщиков всего один грузовик.

Дулат Жабагин, аким Зеленоборского сельского округа:

- Одна машина на два региона.

- А как они прошли тендер?

- Я вот этих всех подробностей не знаю, как они прошли. На данный момент сложилась такая ситуация, не вывозится мусор.

Чиновники вообще себя виновными не считают. Коммунальщиков, превративших Зеленый Бор в большую свалку, неоднократно штрафовали. Только толку не было. Бродячие собаки, крысы и мыши, а вовсе не туристы, чувствуют себя здесь вольготно.

- Баки все разбиты. И кошки, и собаки, вплоть до крыс заводятся. К чему? Дети. А летом вообще страшно пройти, все завалено. Неужели не видно это?

Застать руководителей столичной компании в Зеленом Бору практически невозможно. Отказались они комментировать ситуацию и по телефону. Тогда сельчане решили расторгнуть договор в одностороннем порядке. Тем более что сейчас коммунальщиков можно выбирать без всякого тендера.

- Публично мы отказались, все! Аким сказал, что все. Мы отказались, значит, мы верим.

У жителей на примете есть другая компания, из Кокшетау, которая обещает очистить курортный поселок. Конкретных сроков пока не оговаривают. На согласование и заключение договора потребуется время.

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.