{metadescription}
Матери-героини Талдыкоргана вернули акимату все свои награды
Матери-героини Талдыкоргана вернули акимату все свои награды

Матери-героини Талдыкоргана вернули акимату все свои награды

В Алматинской области матери-героини отказались от собственных наград. Обладатели «Алтын алка» и «Кумыс алка» сегодня оставили их в акимате Талдыкоргана. Многодетные мамы заявили: ордена им больше не нужны, никакого почета от властей они не видят. Женщины годами ждут жилье от государства, но очередь так и не продвинулась. Матери-героини требуют сделать процедуру прозрачной и включить в комиссию независимых наблюдателей. Но у чиновников совсем другое мнение.

Уже 8 лет Динара Мастекова ждет своей очереди на жилье. Все эти годы женщина с семью детьми ютится в съемной времянке. Говорит, надежда на получение заветных ключей рухнула после того, когда увидела, как в госструктуре распределяют очередь.

Динара Мастекова:  

- У меня недоверие сильное, потому что на моих глазах исправил замначальника ЖКХ мою очередь. После этого я утратила всю надежду на получение жилья и отказалась от «Алтын алка», сдала «Кумыс алка».

Нервы у матерей-героинь давно не в порядке. Говорят, обивать пороги госструктур больше не в силах. Куда бы ни жаловались женщины, ничего не меняется. Сегодня они решились на отчаянный шаг – отдать ордена.     

Айнагуль Топмамбетова:

- Очередь двигают как хотят, цифры меняют. Никакого почета нам нет, поэтому я отдала ордена. Я в четырех очередях стою. И то я 130, то 258. Это, что, игрушки? Зачем мы вообще очередь занимаем?!  

Очередники уверяют, система выдачи жилья давно не работает. Дома строят, ключи раздают, но очередь до них так и  не доходит. Многие ждут квадратные метры уже 15 лет. Матери и правозащитники требуют сделать систему прозрачной.

Амир Газалиев, председатель общества по защите прав потребителей:

- Там набита вся история коррупцией. В связи с чем нужно обязательно, чтобы в качестве наблюдателей были представители от всех категорий, чтобы имели право прийти и смотреть, как эта жилищная комиссия работает. Если там будут сидеть наблюдатели, возможности брать деньги и продавать очередь не будет. 

Но чиновники уверяют: в системе все честно и в дополнительном контроле она не нуждается. На их стороне и закон. Согласно положению о жилищной комиссии присутствие общественников на заседаниях запрещено. Многодетных мам просят вновь подождать.

Дастан Шалтабаев, аким г. Талдыкоргана:

- Сегодня мы работаем с теми, кто в состоянии работать с банками. У нас набралось 4485 платежеспособных граждан, которые могут участвовать в жилищных программах.  Но если в перспективе мы будем строить жилье для многодетных матерей, тогда мы учтем все ваши проблемы. А пока у нас нет для вас квадратных метров. Это я вам честно говорю.

Пользоваться жилищными программами банков матери-героини не в состоянии. Многие живут на детские пособия. Но и ждать больше не намерены. Женщины готовят петицию президенту.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире