{metadescription}
Президент призвал казахстанцев постичь «Семь граней Великой степи»
Президент призвал казахстанцев постичь «Семь граней Великой степи»

Президент призвал казахстанцев постичь «Семь граней Великой степи»

Нурсултан Назарбаев сегодня вновь опубликовал статью, которая вызвала большой ажиотаж. Президент призвал казахстанцев взять курс на постижение древней эпохи. «Семь граней Великой степи» - это своего рода программа, которая включает в себя историю наших предков и шесть значимых проектов. Ну а чтобы информация была доступной, Нурсултан Назарбаев предложил перенести прошлое в отечественные блокбастеры и фильмы в стиле фэнтези. А ещё создать новые музеи, онлайн-библиотеки и энциклопедии.

«Семь граней Великой степи» начинаются с истории: на территории современного Казахстана человек впервые оседлал лошадь, стал сильным воином и частью Великого Шёлкового пути. В новой статье глава государства предложил шесть главных проектов в области прошлого. Они должны расширить горизонты древней эпохи. Ведь многое всё ещё остаётся неизведанным.  

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- За годы Независимости проведена большая работа по изучению прошлого нашего народа – успешно реализована программа «Мәдени мұра», которая позволила восстановить забытые фрагменты исторической хроники. Однако многие документальные свидетельства жизни предков и их уникальной цивилизации до сих пор не введены в научный оборот и ждут своего часа в многочисленных архивах по всему миру.

К примеру, такой площадкой, где будут собраны исследования учёных всего мира о жизни наших предков, станет программа «Архив-2025». Но сначала нужно найти все эти материалы и важные документы. Для этого историки и культурологи будут взаимодействовать с крупными зарубежными хранилищами. Но президент подчёркнул, что учёным не стоит путать науку… с туризмом.  

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Эта важная во всех отношениях деятельность не должна превратиться в «академический туризм» за государственный счет. Необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат, делая доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности. 

Президент предлагает отразить цифры и факты не только на бумаге, но и в искусстве  кино. Казахстанским режиссерам предстоит снять блокбастеры и фильмы в стиле фэнтези. Главными героями станут ханы, батыры и акыны. Историки идею уже поддержали.

Жаксылык Сабитов, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК:

- Историческое кино очень сильно влияет на самосознание народа. И мне бы, лично как историку, было бы очень интересно увидеть, например, экранизацию трилогии Ильяса Есенберлина «Алтын Орда». То есть данная трилогия может стать очень хорошим сценарием для съёмок сериала исторического. Потому что там действительно очень хорошо прописаны персонажи, есть столкновение персонажей и конфликт интересов, и, в принципе, сериал на основе этого произведения был бы очень кстати.  

Помимо захватывающих кинолент Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости  расширить масштабы поисковых экспедиций. Это позволит создать новый музей древнего искусства и технологий Великой степи, выпустить энциклопедии с именами героев, издать сборники эпосов и произведений казахского фольклора. А в следующем году президент предлагает собрать тюркологов со всего мира и провести в Астане конгресс. Всё это позволит узнать больше о самом сокровенном из истории Казахстана и наших предков.  

Радик Темиргалиев, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК:

- Действительно, в зарубежных странах – в Китае, Иране, Турции, России, в Германии, ещё очень много хранится различных источников, связанных с историей Казахстана, с историей казахского народа. Эти источники ещё не исследованы, действительно. Было бы очень хорошо, если бы эти источники были исследованы, найдены и хотя бы их копии перевезены в Казахстан, и оказались в доступе, оказались введены в научный оборот, чтобы наши историки, наши учёные могли использовать их в работе.

А еще президент призывает восстановить (хотя бы частично) древний город Отырар. В скором времени там должна начаться большая реконструкция. По задумке главы государства, в легендарном месте нужно воссоздать атмосферу, которая царила там много веков назад. Архитекторы, историки и строители должны будут воспроизвести главные городские объекты – знаменитую стену, дома, улицы, водопровод. Так древняя история поможет развитию еще и современного туризма.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.