{metadescription}
Без воды и в холоде сидят жители новой многоэтажки в Сарыагаше
Без воды и в холоде сидят жители новой многоэтажки в Сарыагаше

Без воды и в холоде сидят жители новой многоэтажки в Сарыагаше

В Сарыагаше Туркестанской области замерзают жители дома, построенного по госпрограмме. Инвалиды и выпускники детских домов едва дождались своей очереди. Но когда въехали, обнаружили, что там нет отопления. И так уже вторую зиму! Тепло и воду им обещают только когда достроится весь микрорайон.

Чудеса небывалой экономии демонстрируют жители четырехэтажки в Сарыагаше. Люди научились беречь каждую каплю воды и даже тепло. Так что могут даже запросто давать мастер-классы по «зелёной» экономике. Говорят, научились этому за полтора года без воды и отопления. В доме, построенном по госпрограмме, 36 семей живут, мягко выражаясь, без излишеств.

Марат Камбаров, житель г. Сарыагаша Туркестанской области:

- Из туалета, как это, мы экономим. Наливаем, по несколько раз сходим, потом выливаем. Своих детей я посылаю за водой, а вода - километра 2. Оттуда приносят.  Мы звоним в ЖКХ и говорим: когда дадите? Они говорят, собирайте деньги и очищайте септик. Вот потом вам будет вода.

Вода из крана идет совсем недолго, а потом вновь жизнь с баклажками. Почему септик, рассчитанный на 14 многоэтажек, так быстро наполняется, тут не понимают. Еще больше возмущений вызывает отопительная система – теплыми батареи здесь не были никогда. Жителям приходится демонстрировать навыки выживания. Телевизор смотрят в верхней одежде и под одеялами, окна закрывают клеенкой, а потом борются с плесенью и вечной сыростью.

Холод в квартирах вынуждает жителей придумывать оригинальные способы обогрева. Электрообогреватели, работающие круглые сутки, семьям  не по карману, поэтому приходится креативить. Зажигают конфорки, берут кирпич, ставят сверху, и через несколько минут должно потеплеть.

Семьи инвалидов и сироты из детских домов в очереди на жилье стояли лет по 10. Сюда въехали в мае 2017. И как только ударили холода, начались хождения по кабинетам чиновников.

Толеген Жатаев, житель г. Сарыагаша Туркестанской области:

- Как быть? Куда податься? Идём в администрацию к руководству, а они тоже не помогают, никто не слушает. У них одна там мысль – вы радуйтесь, что дом вам дали, построили. Какой  построили? Где условия? Они не считают это, потому что здесь живут люди второго сорта, потому что все инвалиды, которые не видят, не ходят, и сироты.

Дом на окраине Сарыагаша стал первым в новом микрорайоне. Чиновники, видимо, так обрадовались окончанию строительства, что сразу раздали ключи очередникам. Уже позже люди узнали, что тепло и воду без перебоев будут подавать только когда достроят все 14 домов. Обслуживающая компания тоже удивлена: зачем заселять просто коробку? К чему была такая спешка с новосельем, сотрудники акимата не объяснили.

Ильяс Калшабек, прораб ТОО «Тургын уй шаруашылыгы»:

- Этот дом незаконченный. Котельная не рассчитана на один дом. Если мы ее сейчас включим, то жители однокомнатной квартиры должны будут платить 44 тысячи тенге за отопление, а жители трехкомнатной – 84 тысячи тенге в месяц. Откуда у них такие деньги? У них пособие 40 тысяч тенге.

У жителей, похоже, ситуация безвыходная – ждать, когда закончат весь микрорайон. Стройка кипит в любую погоду. Вот только в паспорте объекта указано, что срок окончания – декабрь следующего года. Ещё понадобится время на вручение ключей и заселение.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.