{metadescription}
Актюбинских школьников повезли посмотреть на мусор, и им стало плохо
Актюбинских школьников повезли посмотреть на мусор, и им стало плохо

Актюбинских школьников повезли посмотреть на мусор, и им стало плохо

В Актобе скандалом закончилась школьная экскурсия на мусорный полигон. 150 детей на свалку отвезли представители молодежного крыла «Нур Отан». Оказалось, таким образом партийцы воспитывали в детях экологическую грамотность. Правда, не бесплатно, а в рамках госзаказа. Вот только после воспитательной поездки многие дети не пришли в школу.

- Вот так вот мы поехали на экскурсию!

Это видео снято актюбинскими школьниками, которых привезли на экскурсию … на мусороперерабатывающий завод. Подростки прикрывают носы, чтобы не вдыхать зловонный воздух. Узнав, где побывали дети, возмущенные родители подняли скандал.

- В этом здании смрад, холод, вонь. Завели детей, после чего они приехали в шоковом состоянии от увиденного. Весь вечер дети жаловались на головные боли, рвоту, тошноту. Я понимаю, все в принудительном порядке, что это массовка, но, сколько можно уже использовать детей, чтобы отчитаться о проделанной работе? Сил нет, как эта показуха надоела!

Как выяснилось, на свалке побывали 150 детей из разных школ города. Третья отправила 25 учеников. Оттуда и поступила жалоба. Восемь школьников сегодня не пришли на занятия. Педагоги, конечно, извинялись. Правда, сообщили, что дети пропустили уроки вовсе не из-за плохого самочувствия. Хотя жалобы на недомогание, говорят, были. 

Елена Шмелева, заместитель директора средней школы № 3 г. Актобе:

- Дети, когда возвращались, к нам классный руководитель позвонила. Объяснила, что родители возмущаются.  Дети объяснили, да, что запах был. Некоторые постирали пуховики. Сегодня, в связи с тем, что они не высохли, они не пришли в школу.

Экскурсию на свалку, оказывается, устроили представители молодежного крыла партии «Нур Отан». И чувство вины по этому поводу не испытывают. Напротив, в «Жас Отане» уверены: только так можно сформировать в школьниках «экологическую грамотность» и даже, почему-то, любовь к родине. Ради этого, уверены партийные наставники, можно и потерпеть неудобства. Правда, сами они воспитывать патриотические чувства взялись небесплатно.

Асылжан Буркуталин, директор корпоративного фонда «Жас Отан» по Актюбинской области:

- Честно говоря, экскурсия длилась всего 15-20 минут. И мы не заходили прямо вглубь полигона. С краю на смотровой площадке находились. Это все в рамках госзаказа проходит.

Сколько в итоге заработали на таком госзаказе, в «Жас Отане» не стали уточнять.   

Мусороперерабатывающий завод находится на территории самого полигона. И пройти сюда не так просто. Зловонный запах разносится за несколько километров от объекта. Работают на заводе исключительно в масках. Школьников же запустили сюда без респираторов. К счастью, никто из них не пострадал. Правда, после скандала детские экскурсии здесь, по всей видимости, прекратятся. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире