{metadescription}
Пациентке в актауской клинике вместе с грыжей зачем-то удалили желчный пузырь
Пациентке в актауской клинике вместе с грыжей зачем-то удалили желчный пузырь

Пациентке в актауской клинике вместе с грыжей зачем-то удалили желчный пузырь

Жительница Актау пытается доказать, что стала инвалидом после операции, согласие на которую не давала. Анна Биктимирова легла в частную больницу на удаление грыжи, а проснулась еще и без желчного пузыря. Врачи настаивают, что у них есть разрешение самой пациентки.

Убить двух зайцев одним выстрелом. А точнее, одним наркозом. Примерно так в частной клинике объясняют, почему помимо грыжи в пищеводе пациентке удалили еще и желчный пузырь. Анна Биктимирова уверяет, что разрешение на вторую операцию не давала. А узнала о ней лишь, когда пришла в себя.

Анна Биктимирова:

- Ну, если бы я там при смерти была, ну, позвоните родственникам, они добро дадут. Да если на то пошло, ни единого звонка не было, ничего. Доктор приходит, да, говорит, мы тебе удалили желчный пузырь. Я говорю: зачем, вы же сказали две операции делать накладно? Почему вы мне это сделали? Чтобы разом восстановились, чтобы больше к ним не приходила. Ни на квоту, ничего, ну, разом решили.

Направление в эту клинику Анне Биктимировой выдали в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Женщина говорит: почувствовала себя хуже сразу после того, как выписалась. Врачи объяснили, что сейчас идет восстановительный период. Правда, восстановиться женщина пыталась целых семь месяцев. А потом и вовсе получила инвалидность третьей группы, пониженный гемоглобин и панкреатит.

- Вы даже ни один не извинились передо мной. Вы не имели права удалять мне орган, не спросив моего разрешения. Не спросили моего разрешения…

В самой клинике объясняют, что все сделали по закону. В желчном пузыре перед операцией нашли камень и предложили избавиться от него вместе с грыжей. На что Биктимирова дала согласие. 

Сакен Мырзакулов, начальник отдела менеджмента качества и безопасности пациентов:

- Пациентка дала согласие, прооперирована, выписана в удовлетворительном состоянии. По статистике в мире из тысячи проведенных таких операций 1-2 как бы дается... Но мы не связываем как бы ее осложнения, которые озвучивает она, жалуется на осложнения и проведенные манипуляции.

Разрешение на согласие изучили специалисты Минздрава и нашли нарушения. Оказалось, обе операции врачи вписали в один бланк, а должны были оформить два. Возмущение пациентки эксперты признали обоснованным и передали дело в полицию.  

- Имеются факты нарушения Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», а именно: отсутствие подписей и их идентификации, несоответствие в предоперационных и послеоперационных формулировках планируемого объема операций.

Чтобы расставить все точки над i и понять, была ли подпись, Анна Биктимирова сегодня написала заявление с требованием выдать ее медкарту. Обращение рассмотрят в течение 15 дней. В самой клинике пациентке пошли навстречу и пригласили на обследование. Вот только она не согласилась и намерена подавать в суд. Встречный иск готовят и врачи. Они считают, что Биктимирова порочит репутацию медучреждения.  

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.