{metadescription}
Депутаты просят защитить людей от нападений животных
Депутаты просят защитить людей от нападений животных

Депутаты просят защитить людей от нападений животных

Трагедия в Талдыкоргане, где два питбуля насмерть загрызли семилетнего ребёнка, сегодня стала поводом для депутатского запроса. В Мажилисе просят премьер-министра защитить людей от нападения собак. По данным парламентариев, за последние три года в стране от животных пострадали почти 180 тысяч человек.

Запрос на имя премьер-министра депутат Бектурганов подкрепил статистикой. Шокирующей. Каждый день, по данным мажилисмена, от собак страдают 160 человек. И это, подчеркнул парламентарий, только официальные сводки. За три года различные травмы получили 177 тысяч казахстанцев.

Обезопасить себя от нападения животных можно, считает депутат, если ввести единые правила содержания и выгула собак и кошек. На сегодняшний день эти условия прописаны лишь по городам, а нужен другой, республиканский, уровень.

Ерсултан Бектурганов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Когда же исполнительные органы всё-таки примут конкретные меры по наведению порядка в этом вопросе? Потому что это не просто голые цифры, а судьбы людей, которые получили в жизни психологический стресс, вынуждены нести материальный ущерб и финансовые затраты, продолжительно лечиться.

Поводом для тревоги среди депутатов стал трагический случай в Талдыкоргане. Там два питбуля загрызли семилетнего мальчика. По официальной информации, собаки вырвались из вольера и напали на малыша. К врачам ребёнок попал с множественными ранами шеи, головы, ног. Питбулей усыпили.

Сергей Незнаев, руководитель пресс-службы Департамента полиции Алматинской области:

- По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 104 «Причинение смерти по неосторожности». Назначены соответствующие экспертизы. Проводится дальнейшее расследование.

В столице за день отлавливают до 40 бездомных животных. Бездомными они становятся из-за безответственности хозяев, говорят ветеринары. Владельцы собак пренебрегают правилами, которые официально прописаны и утверждены.

Медет Кылышбаев, зам. директора КГП «Астана ветсервис»:

- Есть определённые требования и условия к тому, чтобы это животное должно находиться на территории, исключающей побег на городскую территорию. Оно должно находиться на привязи, содержаться в вольере. Семьдесят процентов животных, которых мы отлавливаем, - это собаки владельцев. Мы их отловили, и их даже не ищут. Нет собаки и нет, убежала, наверное.

Не все соблюдают правила содержания, не все вакцинируют своих животных. Поломанные вольеры и открытые дворы – вещи для нас тоже привычные. Многие давно не в ответе за тех, кого приручили. Для владельца питбулей из Талдыкоргана такое пренебрежение может закончиться плачевно – трёхлетним тюремным сроком.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире