{metadescription}
Не стало выдающегося историка Карла Байпакова
Не стало выдающегося историка Карла Байпакова

Не стало выдающегося историка Карла Байпакова

Не стало выдающегося казахстанского историка и археолога Карла Байпакова. Ученый долгое время болел и так и не смог победить свой недуг. Буквально несколько дней назад он отметил свой 78 день рождения.

- Я много видел, я побывал во многих странах, то, что я получаю заряд жизненной энергии путешествия, радость от этой жизни, конечно, связано с хобби - путешествия.

Карл Байпаков всю свою жизнь посвятил изучению древних эпох. Каждый раз, участвуя в археологических экспедициях, привозил сенсационные научные открытия. Начал профессиональную деятельность в составе экспедиции легендарного ученого Кемаля Акишева, которая занималась изучением древнего городища Отрар. И в последующем Байпаков занимался исследованием средневековой городской культуры Центральной Азии и Казахстана. В творческом багаже Карла Молдахметовича многочисленные монографии, альбомы, каталоги, научные и научно-популярные статьи в отечественных изданиях и за рубежом. Он также является автором учебников и пособий для средних школ и студентов. По словам учеников Карла Байпакова, у ученого были планы по исследованию археологических центров. Прощальная панихида состоится в понедельник в Доме ученых в Алматы.  

Арнабай Нуржанов, научный сотрудник Института археологии им. А. Х. Маргулана:

- Он доказал всему миру, что именно городская культура, оседло-земледельческая культура особо была развита в Казахстане. Вот сейчас идет вопрос: были ли города в Казахстане, была ли городская культура - вот Карл Молдахметович первый доказал, что территория Казахстана была центром городской и земледельческой культуры.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.