{metadescription}
16-летние девушки смогут делать аборты без согласия родителей
16-летние девушки смогут делать аборты без согласия родителей

16-летние девушки смогут делать аборты без согласия родителей

В Казахстане предлагают разрешить 16-летним девушкам делать аборт без согласия родителей. Сегодня такой возможности у несовершеннолетних нет. А тем временем статистика говорит, что количество случаев подростковой беременности, хотя и уменьшилось, но цифра всё ещё внушительная – почти 3 с половиной тысячи родов по данным прошлого года. 

Разрешить 16-летним девушкам самостоятельно решать судьбу будущего ребёнка хотят в Министерстве здравоохранения. Инициативу озвучили на заседании социального совета при партии «Нур Отан». По сегодняшним правилам, аборт, как и другие медицинские услуги, доступны несовершеннолетним с разрешения родителей.

Как показывает официальная статистика, ранняя беременность для подростков – тема по-прежнему актуальная. Случаев, когда школьники переходят в категорию родителей, стало меньше – за три года на 26%. Менее оптимистично это выглядит, если говорить в других цифрах: почти 3 с половиной тысячи несовершеннолетних девочек в прошлом году стали мамами.

Лязат Актаева, вице-министр здравоохранения РК:

- Предлагается расширить возрастной период, чтобы подростки могли с 16 лет самостоятельно принимать решение. К сожалению, среди несовершеннолетних детей наблюдаются факты развития нежелательных беременностей, которые можно избежать при обращении к специалисту, получении консультирования, контрацептивных средств.

Сложнее, когда нежелательная беременность оборачивается криминалом. В Павлодаре 17-летняя девушка, каким-то образом скрывавшая свою беременность, родила, после чего выбросила ребенка в мусорный бак. На учёте у гинеколога она не стояла. Рожала сама в ванной комнате.

По мнению психолога, чиновники пытаются бороться с последствиями и забывают о причинах. А ведь с подростками необходимо разговаривать. И доступным языком, буквально на пальцах объяснять, что значит ранняя беременность. Возможно, тогда и не придётся 16-летним идти в одиночестве на аборт.

Алия Мамбеталина, психолог:

- Это и тренинговые занятия с детьми. Может, дадим возможность почувствовать, что значит быть беременной. Беременная женщина на крайнем сроке – это женщина с тремя 3-литровыми банками воды в животе. И представьте, взять надеть на эту девочку рюкзак весом около 12 килограммов. И так походить в реальной жизни.

Инициативы, озвученные сегодня Минздравом, пока находятся на стадии предложения. Разрешат аборты несовершеннолетним без ведома родителей или же нет, будут решать общественные организации на открытых слушаниях. Если идею сочтут обоснованной, то её пропишут в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире