{metadescription}
Казахстанским подросткам нужны бесплатные презервативы
Казахстанским подросткам нужны бесплатные презервативы

Казахстанским подросткам нужны бесплатные презервативы

Казахстанским подросткам нужны бесплатные презервативы и противозачаточные таблетки. Правда, на это потребуются большие бюджетные средства. И в Министерстве здравоохранения пока не знают, откуда взять деньги.     

В то же время, по словам специалистов, подростки практически никак не предохраняются. В итоге учащаются не только случаи нежелательной беременности, но и заражения ВИЧ. С половой неграмотностью в стране пытаются бороться 105 молодёжных центров, и этого явно недостаточно. О бесплатных контрацептивах чиновники задумались, предлагая другую норму: разрешить аборты с 16 лет без согласия родителей. Если её утвердят, подростку будет достаточно лишь подписи при обращении к врачу. Ответственность за нежелательные последствия с медицинского учреждения не снимается. В Минздраве говорят, что на такие меры пришлось пойти после изучения статистики. И заверяют, что инициатива не противоречит международным нормам.   

Айжан Есмагамбетова, директор департамента политики общественного здравоохранения МЗ РК:

- Не всегда обязательное присутствие родителей приводит к тому, что дети обращаются за медицинской помощью. По нашим исследованиям, которые проведены в нашей стране, 70% молодёжи вступают в свой первый половой контакт до 15 лет, то есть ещё в стенах школы.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире