{metadescription}
Казахстанцы будут меньше платить за свет, тепло, воду и интернет
Казахстанцы будут меньше платить за свет, тепло, воду и интернет

Казахстанцы будут меньше платить за свет, тепло, воду и интернет

С нового года в стране подешевеют коммунальные услуги. Казахстанцы будут платить меньше за электричество, тепло, воду, уголь и даже за связь и интернет. Правда, еще не все монополисты согласились снизить цены. К ним государство придет с проверкой. Известно, что ревизия ожидается на 50 крупных предприятиях.

Показательная порка чиновников, устроенная главой государства в начале месяца, принесла свои плоды. Чуть больше двух недель понадобилось членам Кабмина, чтобы окончательно разобраться со стоимостью комуслуг. И вот сегодня есть конкретная информация по их снижению.

С первого января платить меньше казахстанцы начнут за электричество, газ, тепло, воду, уголь, мобильную связь и интернет. В Министерстве по инвестициям и развитию, например, уже подготовили соглашение по стоимости угля в точках его реализации. Твердое топливо, по мнению чиновников, в некоторых регионах может подешеветь на 2500-3000 тенге.

Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК:   

- Местные исполнительные органы должны ускорить подписание меморандумов, по результатам которых мы планируем снижение отпускных цен с тупиков и точек розничной реализации. Уголь разреза «Шубарколь» снизится в среднем на 15-20%. Цена угля с разреза «Каражыра» снизится на 800 тенге - 6%.

В Акмолинской области, например, уголь уйдет в минус на 16%, в Алматинской - на 18, почти на столько же в Северном Казахстане, в Астане - на все 20%. А вот цена на свет с нового года может сократиться на четверть. Правда, сначала нужно преодолеть сопротивление монополистов. Чиновники уверены, что к середине декабря решат и этот вопрос. Есть и конкретные соглашения, по которым – добровольно или нет – но тарифы уже снизили.    

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

- На сегодня 32 монополиста в сфере теплоснабжения, водоснабжения, передачи и снабжения электрической энергией приняли решение о снижении тарифов на сумму 20,3 миллиарда тенге, в том числе за последние две недели на 1,9 миллиарда по шести субъектам.

Еще около 60 предприятий государство может принудительно заставить снизить тарифы. Произойдет это, если удастся доказать, что цены подняли необоснованно. Без внимания не осталась и мусорная тема. В ряде регионов стоимость этой услуги выросла сразу в несколько раз. Почему – Сагинтаев поручил выяснить это акимам. 

А вот операторы связи сами проявили инициативу. Снижать стоимость своих услуг они, правда, не намерены. Вместо этого предложили разработать социальный тариф. Что под этим подразумевается, станет известно уже в декабре.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире