{metadescription}
Продукты в Казахстане дорожают – сахар, рис и капуста больше всего
Продукты в Казахстане дорожают – сахар, рис и капуста больше всего

Продукты в Казахстане дорожают – сахар, рис и капуста больше всего

Еще хуже ситуация обстоит с курятиной. Найти ее сейчас на прилавках крайне сложно. А та, что есть, стала почти что роскошью. О росте цен сегодня говорил министр нацэкономики. По словам Тимура Сулейменова, за год цены на основные продукты выросли почти на 2 процента. И тому есть несколько причин.      

Лидером по росту стоимости стал сахар – больше 23 процентов. И тут я должен подчеркнуть, что это официальные данные. Следом за сахаром идет капуста – 13 процентов. А рис подорожал на 12 с половиной. Замыкает антирейтинг мясо курицы – рост чуть больше 11 процентов.  Кстати, курятина в стране в последние месяцы и вовсе стала дефицитным товаром. Найти ее на прилавках практически невозможно. Все происходящее с ценами на продукты Тимур Суйлеменов объяснил следующим образом.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

- Основными причинами роста цен на продукты питания являются удорожание продуктов на рынке ЕАЭС, а также рост накладных расходов в структуре себестоимости. По сахару! Значительная часть казахстанского сахара производится из импортного сахара-сырца. В этой связи внутренние цены на него растут под влиянием общемировых тенденций на рынке сахара, и в первую очередь в связи с удорожанием сахара на рынке России.

Дорожать  рис и курятина, по словам министра, начали из-за роста стоимости топлива и курса доллара. Кстати, мясо птицы в страну импортируется из Соединенных Штатов, ее ввоз сейчас составляет 50 процентов. При этом экономист Айдар Алибаев, считает, что казахстанцам рано расслабляться. Впереди праздники и каждый хочет на них заработать.

Айдар Алибаев, экономист:

- То, что сейчас на носу декабрь, то сработает сезонный фактор – это однозначно! На носу Новый год, и все хотят сорвать свой куш, то есть и новогодние хлопоты накладываются на естественный рост цен, и я считаю, что до конца года будет заметный рост цен. Рост цен будет всегда, и рассчитывать на его понижение не приходится.

Не особо верит экономист и в то, что чиновникам удастся сдержать цены на основные продукты. А если все же и получится, то лишь временно. Да и то только на сельхозярмарках, которые организовывают власти.  

Вчера

08 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире