{metadescription}
Микробы и вандалы угрожают памятнику бронзового века
Микробы и вандалы угрожают памятнику бронзового века

Микробы и вандалы угрожают памятнику бронзового века

Культовому памятнику Ак-Баур в Восточном Казахстане угрожают микробы! В уникальном гроте начали скапливаться бактерии, которые разрушают красную охру, и ценные наскальные рисунки попросту исчезают.

Археологи обеспокоены: с каждым годом состояние памятника раннего бронзового века только ухудшается. Непоправимый урон петроглифам наносят и вандалы: в сакральном месте они жарят шашлыки и бьют бутылки, а рядом с древними рисунками добавляют свои. По мнению краеведов, единственный способ защитить культовое урочище от полного уничтожения – закрыть его от случайных посетителей и проводить научные исследования. Ученые до сих пор бьются над разгадкой тайн Ак-Баура: одни считают его древней обсерваторией, другие утверждают, что там пять тысяч лет назад проводились мистические ритуалы. Уже в следующем году здесь планируются новые масштабные раскопки. Специалисты возлагают большие надежды на очередную президентскую программу. В статье «Семь граней Великой степи» Нурсултан Назарбаев призвал бережно относиться к национальной истории, сохранить все памятники старины, создать археологическое движение. 

Зайнолла Самашев, доктор исторических наук:

- Некоторые рисунки, особенно вот с левой стороны, исчезают, потому что корочки появляются из-за частого посещения. И потом оказывают людское воздействие, если даже и не трогают руками, все равно посещение оказывает воздействие. Там микробы появляются, которые отрицательно воздействуют. Поэтому там нужны работы по консервации.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире